Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

03.09.2015

Мэй Синьюй, Газета «21 Шицзи Цзинцзи Баодао» («Экономика 21 века»)

Проект западной линии газопровода Китай-Россия застопорился или продолжает продвигаться вперед, преодолевая разногласия? Начнутся ли поставки газа по контракту восточной линии в 2019 году или будет задержка на два года? Это может проясниться во время визита президента России Владимира Путина в Китай на этой неделе.

Что касается взаимной дополняемости, общих целей двух сторон и конкретных проектов, у торговли природным газом между Китаем и Россией есть хорошие перспективы для сотрудничества. Китай рассматривает Россию в качестве важного энергетического партнера. Ранее Министерство энергетики России предлагало к 2035 году удвоить объем экспорта нефти в Азию, увеличить объем экспорта природного газа в 5 раза, Китай бесспорно является самым важным экспортным рынком.

Мы знаем, что маленькие страны-импортеры не могут уследить за масштабом и выгодностью импорта и его источником, разнообразием способов. Однако в качестве первого в мире государства по объему импорта, а также крупнейшей страны-импортера со стремительным ростом, Китай может поддерживать баланс этих двух позиций, поэтому никакой покупатель не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены.

Россия также должна признать: конкурентное давление других крупных экспортеров очень велико. Кроме того, в рамках «Одного пояса, одного пути» Европа также будет предлагать китайским инвесторам привлекательные проекты строительства инфраструктуры СПГ (сжиженного природного газа). На китайском рынке, помимо стран Центральной Азии, Австралия, Канада и даже проект СПГ в Мозамбике нацеливаются на китайский рынок.

Кроме того, рынок первичной продукции цикличен, понижение как правило продолжительнее повышения. России выгодно достигнуть долгосрочного сотрудничества с Китаем в этот момент. Высшее руководство России полностью понимает ситуацию в мире, китайско-российские отношения и тенденции рынка. Если обе стороны смогут преодолеть недопонимание, то торговля природным газом между Китаем и Россией сможет достичь большого прогресса.

Автор: Исследователь департамента международного сотрудничества НИИ торговли и экономики