Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

03.07.2017

Агентство Синьхуа передает, отвечая на вопрос журналиста об инциденте с самовольным заходом американского ракетного эсминца USS Stethem в территориальные воды Китая у островов Сиша, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лу Кан 2 июля отметил, что новая отправка США военного корабля для самовольного захода в территориальные воды Китая у островов Сиша является серьезной политической и военной провокацией, китайская сторона выражает по поводу соответствующих действий американской стороны резкое недовольство и решительно выступает против них.

Журналист спросил: согласно сообщениям зарубежных СМИ, 2 июля американский ракетный эсминец USS Stethem проник в китайские территориальные воды у островов Сиша, каковы комментарии китайской стороны по этому поводу?

Лу Кан ответил, что 2 июля американский ракетный эсминец USS Stethem самовольно проник в китайские территориальные воды у островов Сиша. Китай немедленно направил военные корабли и истребители для предупреждения корабля США и его вытеснения.

Лу Кан подчеркнул, что острова Сиша являются исконной территорией Китая. США, прикрываясь «свободой навигации», вновь направили военный корабль для самовольного захода в территориальные воды Китая у островов Сиша, это является нарушением китайских законов и соответствующего международного права, серьезным посягательством на суверенитет Китая, подрывом мира, безопасности и благого порядка в соответствующих акваториях, угрозой безопасности объектов и персонала на островах китайской стороны, серьезной политической и военной провокацией. Китайская сторона выражает по поводу соответствующих действий американской стороны резкое недовольство и решительно выступает против них.

Лу Кан сказал: «Китайская сторона решительно призывает американскую сторону к немедленному прекращению подобных серьезных посягательств на суверенитет Китая, угрожающих безопасности Китая провокационных действий. Китайская сторона продолжит принимать все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и безопасности».