Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

03.07.2017

Агентство Синьхуа

После экспериментального посева хэйлунцзянская торгово-промышленная компания «Хуаюй» планирует в этом году посадить китайские лекарственные растения на более 1000 му (около 67 га) земли в российском Приморье. Проект нацелен на развитие относительно дефицитного в Китае рынка лекарственного сырья, а также позволит диверсифицировать местную структуру растениеводства.

Деятельность международной торговой компании «Хуаюй» на Дальнем Востоке охватывает сельскохозяйственное растениеводство, разведение растений, обработку древесины и другие сферы. В последние годы компания рассматривает в качестве перспективного направления инвестиций сбор диких целебных трав китайской медицины и выращивание китайских лекарственных растений в России.

«Себестоимость выращивания лекарственных растений в Китае высока, гарантировать качество некоторых видов сырья сложно», - отметил председатель правления компании Цзи Вэньнань. По его словам, китайский рынок испытывает дефицит такого сырья, как пробковое дерево амурское и лазурник растопыренный, производимого на северо-востоке страны. Дикие травы, произрастающие на Дальнем Востоке России, и посаженные в российских лесах растения обладают рядом очевидных преимуществ - в России хорошая экология и земли не загрязнены.

В ходе исследования компания Цзи Вэньнаня обнаружила, что в настоящее время многие китайские фармацевтические предприятия проявляют большой интерес к диким лекарственным растениям китайской медицины, растущим в России. С учетом лекарственной ценности и дефицита этих растений на отечественном рынке, идея их выращивания в России оправдана.

Благодаря предыдущему опыту в сельскохозяйственном растениеводстве, в соседней стране у компании имеется крупный участок земли и производственные площади. Ранее занимавшаяся переработкой древесины компания также хорошо знакома с местными горными и лесными районами, что создает благоприятные условия для развития производства лекарственных растений китайской медицины и других смежных отраслей.

После трех лет изучения производственных возможностей в прошлом году компания «Хуаюй» в экспериментальном порядке посадила астрагал хуанчи, платикодон крупноцветковый и другие растения и к настоящему моменту получила несколько участков земли в горах для выращивания редких растений китайской медицины. Большинство из этих растений - многолетние, с периодом роста три-четыре года.

«В мае этого года мы посеяли ясенец, дикорастущий пион и атрактилис китайский», - рассказал заместитель генерального директора компании Цай Дунцзюнь, добавив, что, помимо сбора диких трав китайской медицины в России, компания собирает и семена, а также закупает китайские семена для посева.

Как стало известно в таможенном ведомстве Харбина, на данный момент объем внешней торговли китайскими лекарственными травами с Россией невелик. Что касается новой тенденции, предприятия сейчас подают заявления в китайские и российские органы таможни, карантинного контроля, контроля за лекарственными средствами и другие компетентные структуры на получение разрешений на прохождение таможни и импорт, а также активно добиваются политической поддержки.

По мнению представителей нескольких российских сельхозпредприятий, выращивание китайских лекарственных растений также является эффективным способом ротации севооборота пашни, что будет содействовать охране плодородия почвы и доброкачественной обработке земли.

Председатель Хэйлунцзянской ассоциации сельскохозяйственной промышленности в России Ли Дэминь в интервью корреспонденту Синьхуа сказал, что преимущества российских земель очевидны, в будущем развитие китайской отрасли лекарственных растений и скотоводства создаст возможности для выращивания растений на Дальнем Востоке России, разнообразие посевных культур также благоприятно для охраны почв.