Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

03.04.2017

Агентство Синьхуа

Как ожидается, председатель КНР Си Цзиньпин на следующей неделе впервые встретится с президентом США Дональдом Трампом. Многие не ожидали, что встреча двух лидеров состоится так рано, и были удивлены.

Однако эксперты по международным отношениям отмечают, что это решение не слишком неожиданно, оно свидетельствует о стремлении обеих сторон вступить в политический диалог на высшем уровне.

«На самом деле, хорошо, что Д. Трамп и Си Цзиньпин встретятся в начале президентского срока первого, так как они смогут познакомиться и сделают в будущем меньше неправильных предположений о намерениях друг друга», - отметил в интервью Синьхуа Дэвид Денун, профессор политологии и экономики, директор Центра американо-китайских отношений Нью-Йоркского университета.

По мнению Давида Госсе, известного французского специалиста по международным отношениям и основателя Китайско-европейского форума, «сам факт того, что встреча Си Цзиньпина и Д. Трампа проходит в первые 100 дней новой американской администрации, свидетельствует о том, что обе стороны осознали необходимость координации и сотрудничества».

Успешная встреча даст миру понять, что две страны не находятся во «враждебных отношениях» и будут работать вместе, чтобы решить проблемы путем «конструктивного диалога», заявил Синьхуа Роберт Хорматс, заместитель главы консалтинговой компании Kissinger Associates («Киссинджер Ассошиэйтс»).

Директор Школы международных исследований Пекинского университета Цзя Цинго отметил, что встреча также дает Д. Трампу возможность уточнить свою политику по отношению к Китаю. Он подчеркнул, что недоверие между КНР и США может усилиться, если две стороны не наметят план по развитию отношений на ранней их стадии.

Важность встречи не следует недооценивать, считает американский политолог Эвери Голдстейн. Эксперт отмечает, что она позволит «определить основные пути» для продвижения конструктивных отношений и сотрудничества между двумя крупнейшими экономиками мира. По словам Э. Голдстейна, у Д. Трампа, возможно, пока нет «всесторонней стратегии по Китаю», тем не менее, президент США постепенно отходит от жесткого подхода к отношениям с КНР и обращается к прагматизму.

В феврале в ходе телефонного разговора с Си Цзиньпином Д. Трамп изменил свою прежнюю позицию и пообещал уважать политику одного Китая, которая является основой двусторонних связей, и выстраивать конструктивные отношения с Китаем.

Как отмечает Д. Госсе, Пекин и Вашингтон прекрасно понимают, что им необходимо сотрудничать для противодействия глобальным вызовам, поддержания уверенного развития мировой экономики и защиты мира на планете.

Если КНР и США смогут наладить сотрудничество в позитивном ключе, это пойдет на пользу всему миру, полагает научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Юань Пэн.