Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

03.11.2015

«Китайский информационный Интернет-центр»

Что такое среднезажиточный уровень жизни? Ответ заключается в каждой цифре, в каждом показателе. В общем и целом, он заключается в народной жизни, в ощущениях народа. Близится к завершению 12-я пятилетка, начнется 13-я пятилетка. Всестороннее строительство среднезажиточного общества входит в решающую стадию.

«Не допустить отставания ни одного человека»

Во время 12-й пятилетки КПК и правительство Китая ставили задачу по ликвидации бедности и преодолению трудностей на особое место. Ежегодно численность малообеспеченного населения в среднем сокращалась более чем на 10 млн человек. Достижения Китая в борьбе с бедностью заслужили большое внимание всего мира.

Однако для крупной страны с неравномерным экономическим развитием достаточно нелегко справиться с бедностью.

Согласно действующим показателям помощи нуждающимся, к концу 2014 года в сельских районах Китая проживало 70,17 млн человек, относящихся к категории малообеспеченного населения.

Во время 13-й пятилетки работа по борьбе с бедностью станет более целенаправленной. Заместитель руководителя Канцелярии Госсовета КНР по оказанию помощи в развитии бедных районов Китая Хун Тяньюнь отметил: «Для того, чтобы более 70 млн малообеспеченных китайцев смогли избавиться от бедности, необходимо учитывать конкретные условия и реализовать целесообразную политику, следовать целесообразному курсу».

«Всесторонние гарантии для народной жизни»

Создание и соединение воедино всех связующих гарантий народной жизни – обеспечение образования для учащихся, доходов для работающего населения, медуслуг для больных, содержания для пожилого населения, обеспечение жильем – это и есть среднезажиточный уровень жизни в представлении народа.

«Гарантия благосостояния – это основа для осуществления целей всестороннего строительства среднезажиточной жизни». По мнению ректора Института социологии Северо-Восточного педагогического университета Лю Чи, всесторонняя среднезажиточная жизнь выражается не только в экономическом развитии, но и в повышении уровня благосостояния народа. Совершенствование социальных гарантий и обеспечение хорошей жизни для народа – в этом заключаются основные ценности среднезажиточной жизни.

«Всеобщий среднезажиточный уровень жизни требует всесторонних социальных гарантий», – считает профессор Государственной административной академии Ван Юйкай.

«Социальное равноправие и справедливость»

«Всеобщий среднезажиточный уровень жизни заключается в том, чтобы реформы и открытость приносили больше результатов и справедливости, которая распространялась бы на всех жителей страны. Основной же смысл среднезажиточной жизни заключается в социальном позиционировании и социальной цели», – говорит профессор Центральной партийной школы Синь Мин.

Можно предположить, что в процессе приближения к цели среднезажиточной жизни, по мере непрерывного продвижения работы по управлению государством согласно законам, непрерывного совершенствования низового демократического режима, ожидается установление более равноправной и справедливой социальной обстановки. Права человека на равноправное участие и равноправное развитие будут лучше обеспечиваться, а активность, самостоятельность и творческая способность народных масс будут в полной мере мобилизованы. В результате этого сформируется ситуация для благоприятного взаимодействия экономики и общества.

«Более голубое небо, земля более зеленая, а вода более чистая»

Директор Центра изучения национальной специфики университета Цинхуа Ху Аньган, который 30 лет занимается изучением страноведения Китая, считает, что проект «13-й пятилетки» станет первым в Китае проектом пятилетки, насквозь пронизанным идеями и мерами по экологическому развитию, в дальнейшем усиливая контроль над отходами загрязняющих веществ. Во время 12-й пятилетки норма оценки качества воздуха была установлена согласно показателям о наличии РМ10, во время 13-й пятилетки – РМ 2,5.

«Хотя проблема загрязнения, длившаяся десятилетиями, не может быть устранена в одночасье, однако Китай представил перспективы экологической культуры и низкоуглеродистой экономики. В период 13-й пятилетки ожидается проведение большего количества мер по уменьшению выбросов углекислого газа, также существует хорошая перспектива динамичного прогресса по ограничению загрязнения», – отметил исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

«Китай вошел в ключевую стадию всестороннего строительства среднезажиточного общества. Достижение данной цели является ключевым шагом к достижению китайской мечты о великом возрождении китайской нации».