Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

03.10.2016

Агентство Синьхуа

Инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века» («Пояс и путь»), выдвинутая китайской стороной, обладает большой степенью совместимости с монгольской программой «Степной путь» и способствует обоюдовыигрышному сотрудничеству между двумя странами.

Стыковка с программой Монголии

При встрече с председателем Монгольской народной партии, председателем Великого государственного хурала (ВГХ) Миеэгомбыном Энхболдом член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, член Секретариата ЦК КПК Лю Юньшань в субботу призвал ускорить реализацию консенсуса лидеров двух стран, отметив, что обе стороны должны укрепить взаимовыгодное торговое сотрудничество и ускорить стыковку китайской инициативы и монгольской программы.

Премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат заявил, что Монголия укрепит сотрудничество с китайской стороной в таких областях, как сельское хозяйство, животноводство, энергетика, горное дело и строительство инфраструктуры.

Он приветствовал инвестиции со стороны китайских компаний, добавив, что Монголия позитивно оценивает возможность начала технико-экономического обоснования соглашения о свободной торговле с Китаем.

Помощь в восстановлении монгольской экономики

Монголия, будучи страной с трехмиллионным населением, ВВП которой достигает 12 млрд в долларовом исчислении, сталкивается с экономическими трудностями с 2009 года.

Инициатива «Пояс и путь» поможет стране справиться с кризисом, ведь Китай является крупнейшим торговым партнером и инвестором Монголии, а также огромным рынком для ее продукции и услуг.

Монгольские экономисты и общественные деятели верят, что «Пояс и путь» откроет больше экспортных возможностей для страны, тем самым стимулируя развитие ее логистической сферы и транспорта в области транзитных грузовых перевозок.

Ожидается, что инициатива «Пояс и путь» откроет новые возможности для развития таких областей, как горнодобывающая промышленность, скотоводство, энергетика, туризм и создание зон свободной торговли.

Слабая развитость инфраструктуры и услуг в области ветеринарного контроля и вакцинации пока играет роль торгового барьера. Тем не менее, в рамках инициативы «Пояс и путь» перед монгольскими производителями уже открываются лучшие перспективы в области поставок свежего молока и мясной продукции в КНР.