Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

31.01.2016

По информации Всемирной службы NHK WORLD, военно-морские силы США возобновили свою «Операцию в защиту свободы навигации» в Южно-Китайском море.

Как сообщило Министерство обороны США, в субботу оснащенный системой Aegis американский эсминец «Кертис Вилбур» проплыл в переделах 12 морских миль от острова Тритон архипелага Парасельских островов. Этот остров контролируется Китаем, но на него также предъявляют права Тайвань и Вьетнам.

Данная операция рассматривается в качестве способа бросить вызов попытке ограничить навигационные права и свободы.

В среду глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Харрис пообещал наращивать «Операцию в защиту свободы навигации» в Южно-Китайском море.

 

Реакция КНР

По сообщению агентства Синьхуа, официальный представитель министерства обороны (МО) КНР Ян Юйцзюнь 30 января опубликовал высказывания по поводу вторжения военного корабля США в китайские территориальные воды у островов Сиша.

Ракетный эсминец «Кертис Уилбер» ВМС США, говорится в них, 30 января нарушил китайское законодательство и самовольно вошел в китайские территориальные воды у архипелага Сиша. Китайские подразделения, охраняющие острова, а также корабли и авиация ВМС НОАК немедленно приняли меры реагирования, осуществили идентификацию и подтверждение проверки военного корабля США, оперативно подали предупреждение и заставили его уйти.

Эти действия американской стороны являются серьезным нарушением законодательства. Они подрывают мир, безопасность и надлежащий порядок в соответствующей акватории, а также не способствуют миру и стабильности в регионе. Министерство обороны КНР выражает решительный протест по поводу этого, отмечается в высказываниях.

На протяжении многих лет американская сторона неоднократно предлагала принять практические меры для обеспечения безопасности навигации кораблей и полетов самолетов всех сторон. Тем не менее, в своих действиях американская сторона не учитывала многократные протесты Китая, направляла корабли и самолеты в соответствующую акваторию и воздушное пространство китайской стороны, что приводило к соприкосновению ВМС и ВВС двух сторон на близкой дистанции. Подобные действия являются крайне непрофессиональными в плане управления, безответственными в аспекте безопасности военнослужащих двух сторон, а также предельно опасными по своим последствиям, говорится в документе.

Какие бы провокационные действия ни совершала американская сторона, НОАК будет принимать все необходимые меры для решительной защиты суверенитета и безопасности страны.