Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

31.10.2016

 

«Центральное телевидение Китая» передает, в Республике Корея не утихает скандал вокруг президента. В Сеуле проходят массовые демонстрации с требованием отставки Пак Кын Хе. Поводом для общественного неодобрения деятельности главы государства стал допуск приближенной президента по имени Чхве Сун Силь к государственным делам. Рейтинг президента Пак Кын Хэ снизился до рекордной отметки.

Вопросы «серого кардинала» в политике и кто такая Чхве Сун Силь - главные в южнокорейской прессе. В Сеуле проходят многотысячные митинги за отставку президента. Согласно соцопросам, 43% жителей Республики Корея требуют импичмента Пак Кын Хе из-за допуска ее подруги к информации государственного значения.

Чхве На Юн, Представитель общественного объединения SEOUL PEOPLE'S DREAM:

«Наша сегодняшняя демонстрация - это акт выражения гнева общественности к тому, что наш президент позволяла вмешиваться посторонним в государственные дела. Граждане Республики Корея считают, что она должна уйти в отставку как можно скорее».

В частности главу Республики Корея обвиняют в передаче Чхве Сунь Силь секретных документов, включая тексты будущих официальных речей. Народ считает, что тем самым президент позволяет влиять на политику и экономику страны. Кроме того, подруга Пак Кын Хэ часто вмешивалась в кадровые перестановки чиновников, использовала свои возможности, чтобы заставлять крупные корпорации делать баснословные пожертвования в два собственных фонда. Сама Пак частично признала проблемы, принеся публичные извинения. Но общественность это не убедило.

Хан Сун Бум, Лидер протестного движения:

«Скандал с Чхве Сун Силь показал, что президент Пак Кын Хе не способна управлять государством. Именно поэтому мы собрались здесь и требуем отставки и будет протестовать до последнего».

В центре политической бури - 60-летняя Чхве Сун Силь. Последние 40 лет она была близкой подругой президента Пак Кын Хе. Но, как стало известно местным журналистам, эта женщина была «больше, чем просто другом». 60-летняя Чхве является дочерью покойного Чхве Тэ Мина - религиозного деятеля. Бывший муж Чхве Сун Силь был помощником Пак до ее победы на президентских выборах в 2012 году. Известно также, что Чхве отредактировала несколько ключевых речей для Пак, которые касались связей Японии с КНДР.