Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

31.10.2015

Агентство Синьхуа передает, после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершил турне по Центральной Азии, свой визит в этот регион в конце текущей недели начинает госсекретарь США Джон Керри.

Визит Абэ был нацелен на укрепление сотрудничества Японии с Центральной Азией в энергетической, торгово-экономической и инвестиционной областях. А цель прибытия Керри, судя по повестке дня, состоит в основном в продвижении взаимодействия с данным регионом в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Дж. Керри предстоит участвовать в заседании министров иностранных дел США и пяти стран Центральной Азии в городе Самарканд (Узбекистан), что создаст механизм диалога «5+1».

Визит Абэ в сопровождении большой делегации в составе более 50 предпринимателей стал первой за последние 9 лет поездкой главы правительства Японии в Центральную Азию. В результате, по заявлению японской стороны, были подписаны контракты на сумму 27 млрд американских долларов. Токио пообещало в течение следующих пяти лет предоставить центральноазиатским странам средства для развития в размере 25 млрд долларов.

По сообщению китайской газеты «Время глобализации», цель визита Дж. Керри, вероятно, заключается в укреплении военного присутствия США в Центральной Азии, в том числе создании военной базы, и в то же время ослаблении влияния РФ в данном регионе.

Некоторые геополитологи, особенно сторонники теории о превосходстве континентальных держав («Land Power Theory»), рассматривают Центральную Азию как «самое сердце» мира и считают, что получение контроля над этим регионом имеет ключевое значение для господства в Евразии и даже во всем мире.

После распада СССР влияние России в Центральной Азии на какое-то время ослабло, но в последние годы Москва приняла ряд мер по восстановлению своего авторитета в регионе, в частности, инициировала создание Евразийского экономического союза.

С другой стороны, после массовых беспорядков в Андижане в отношениях США и Узбекистана наблюдалась отчужденность, в Кыргызстане была закрыта американская военная база «Манас», все это свидетельствует об ослаблении влияния США в данном регионе. В этом контексте визит госсекретаря США рассматривается как шаг во избежание дальнейшего уменьшения своего влияния и создания помех для реализации российской стратегии евразийской интеграции.

Однако дела Центральной Азии, в конечном счете, должны решаться центральноазиатскими странами и не могут находиться под контролем какой бы то ни было державы. Подобные теории о получении контроля над одним регионом для господства над континентом или даже всем миром являются опасной иллюзией.

Страны Центральной Азии проводят всестороннюю дипломатию и умеют достигать максимизации своих интересов в условиях ведения мировыми державами политических игр. Они приветствуют участие любой державы в развитии своего региона, но при этом не хотят быть втянутыми в борьбу других стран между собой.

Китай выдвинул стратегию «экономический пояс Шелкового пути», направленную на совместное развитие Китая и расположенных вдоль древнего Шелкового пути стран и регионов, включая Центральную Азию. Однако Китай не стремится к созданию сферы влияния в Центральной Азии, он рад видеть, что другие страны также оказывают помощь этому региону, и надеется на достижение совместного процветания в регионе и мире в целом.