Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

31.10.2015

Евгений Загребнов, 30 октября, «Жэньминь жибао» онлайн

Водитель такси Ли Фэн из Харбина хорошо знает, где в городе находятся российские продуктовые магазины.

«В районе Даоли их не менее двух десятков», уверяет он. « Мы все знаем их адреса: приезжающие к нам с юга Китая туристы часто просят нас отвезти их в один из таких магазинов».

Сегодня в Харбине уже наверное и не встретить местного жителя, который бы хоть один раз не попробовал русский квас, пиво, мороженное и черный хлеб из России.

«У нас российские продуктовые магазины появились на каждом шагу. Даже в крупных китайских супермаркетах есть отделы с российскими товарами», рассказывает «Жэньминь Жибао он-лайн» Дарья, сотрудница одной из харбинских торговых компаний. «Причем появились такие продукты, которых раньше не было а ассортименте : торты, выпечка, сметана, йогурты».

 

Поражающая динамика роста

За текущий год, экспорт российских товаров в Китай существенно увеличился. Так, согласно статистике российской Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированной РБК, в первом квартале 2015 года экспорт российского подсолнечного масла в Китай по объемам вырос почти в тысячу раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, шоколада – в 18 раз, меда – в 9 раз, а пива – в 3 раза.

Несмотря на стремительный рост, объемы экспорта российских пищевых товаров в Поднебесную пока остаются незначительными. Например экспорт подсолнечного масла в Китай в первом квартале составил 4600 тонн, что составляет 0,4% от производства масла в стране. Но все большее количество российских производителей начинает интересоваться китайским рынком. Так, согласно информации Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), организация в данный момент помогает группе компаний «Юг-Руси», российскому лидеру бутилированного масла, расширить свою географию поставок, в том числе и в провинции КНР.

Об очень амбициозном проекте заявил и производитель тортов и конфет из Владивостока «Приморский кондитер». В ближайшее время, фабрика, на которой когда-то изобрели знаменитое «Птичье молоко», планирует открыть в Китае сеть магазинов под своим брендом.

 

Переориентироваться на китайский рынок

Экспорт российских товаров в Китай стал «золотой жилой» для оказавшихся в непростой ситуации в связи с подорожанием юаня российских компаний, первоначально ориентированных на импорт китайских товаров в Россию. Многие из них быстро адаптировались к новым рыночным условиям.

«Российские производители очень быстро отреагировали в данной ситуации», продолжает Дарья. «Они увидели, что в Китае существует спрос на муку. Компании открыли здесь свои представительства, и направляют сюда часть своей продукции».

Российские товары в среднем дороже китайских, но на них есть спрос, утверждают эксперты. Во-первых китайские потребители считают, что импортные товары более качественные и они полезнее для здоровья, чем продукты, произведенные в Китае. А во-вторых, с падением курса рубля, товары, привезенные из России в юаневом эквиваленте стали более доступными для слоев населения со средним достатком, чем несколько лет назад.

Но российский товар российскому товару рознь. Эйфория вокруг импорта продовольствия из РФ в Китай привела к тому, что предприниматели стали везти с Дальнего Востока все подряд: и товары низкой ценовой категории, и продукты класса «люкс».

Мария Чжао, заместитель директора Внешнеэкономической корпорации «Ханьбан» (г. Харбин) рассказывает о случаях, когда дешевые продукты из России выдавались в Китае за товары высокого качества, чтобы их можно было продать подороже. «Первоначально не нужно думать о профите. Следует вначале наладить бизнес, а потом уже повышать цены», говорит она в комментарии для «Жэньминь Жибао он-лайн».

Компания Марии специализируется экспорте китайских товаров, но она тоже решила попробовать заняться новым бизнесом. «Я закупила 500 кг колбасы холодного копчения», рассказывает она. «Продавать ее крупным сетям супермаркетов и ресторанам мы не пока не можем, потому что на нее нет сертификации. В ожидании, пока российский производитель ее оформит, мы реализуем колбасу через мелких распространителей».

По словам замдиректора корпорации «Ханьбан», логистическая система, связанная с доставкой российских товаров в Китай только начинает складываться. «Во избежание нарушения норм хранения, необходимо искать надежные схемы поставок», считает она.

В настоящее время большая часть вывозимых из России продовольственных товаров попадает в приграничные китайские города, где они хранятся на оптовых складах. Там, их для своих магазинов перекупают китайские предприниматели. По официальной информации, список ввозимых в Китай российских товаров расширился до 1500 наименований. В ассортименте имеется мед, рыба, различные консервы, крупы и полуфабрикаты. Ведутся переговоры о поставках в Китай более расширенной гаммы молочных продуктов и начала транспортировки российского продовольствия в специальных контейнерах после завершения навигации. Стоит отметить, что далеко не во всех приграничных с Россией китайских городах в настоящее время существуют надлежащие условия для хранения пищевых продуктов. Но власти работают над решением этой проблемы. В Суйфэньхэ и Фуюане уже работают холодильные склады. В ноябре планируется создать необходимые условия для хранения российских продуктов и в пограничном Жаохэ.