Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.08.2016

По сообщению Всемирного радио KBS, не только военные Республики Корея (РК), но и депутаты утверждают, что единственным способом эффективного противостояния угрозе северокорейских БРПЛ является использование атомных подводных лодок, которые смогут обнаруживать и ликвидировать подлодки Севера.

БРПЛ более опасны, чем ракеты наземного базирования, поскольку невозможно заблаговременно определить признаки запуска ракеты и нанести превентивный удар. Поэтому в случае необходимости предлагается использовать атомные подлодки для «охоты на субмарины».

В настоящее время военно-морской флот РК имеет на вооружении лишь дизель-электрические субмарины класса «Сон Вон Иль» и «Чан Бо Го». Их минус заключается в низкой автономности плавания в подводном положении и ограниченном радиусе действия.

Атомные подлодки имеют высокую автономность. Они, в частности, самостоятельно производят электроэнергию, опресняют воду и обеспечивают кислород. Поэтому всплывать АПЛ нужно только для пополнения запасов продуктов питания и ограниченности человеческого ресурса экипажа. Кроме того, АПЛ имеют более широкие возможности по поиску вражеских подлодок с высокой точностью.

Южнокорейские военные отмечают, что на разработку собственной АПЛ уйдет от двух до трех лет. С поставкой топлива для них нет проблем. Однако переход на АПЛ не соответствует общему принципу сокращения ядерного вооружения в мире. При этом, ядерные державы, включая США, Россию и Китай, выступают против оснащения флота РК АПЛ. В этой связи военные сохраняют сдержанную позицию. Указывается на возможность аренды американских подлодок.