Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.08.2016

По информации Всемирного радио KBS, в Республике Корея (РК) окончательно определили размер суммы, которая признаётся взяткой. Решение по этому поводу было принято на состоявшемся 29 августа правительственном совещании. В нем приняли участие заместители глав заинтересованных министерств.

Было решено, что госслужащий должен заплатить штраф в случае принятия угощений стоимостью более 27 долларов, подарка стоимостью более 45 долларов, а также при получении денег на семейные мероприятия на сумму более 89 долларов. Именно такие критерии изначально предусматривались в антикоррупционном законе, который известен как «Закон Ким Ён Ран» по имени его автора.

Закон был инициирован в августе 2012 года тогдашним председателем антикоррупционного комитета и комитета по гражданским правам Ким Ён Ран. Он определяет предельную сумму, которая считается взяткой. В соответствии с законом, в случае получения денежных средств от третьих лиц в определенной сумме, госслужащий автоматически подвергается уголовному наказанию, независимо от того, с чем связано получение денежных средств.

Принятие этого закона неоднократно откладывалось из-за того, что его действие распространяется даже на работников государственных и частных школ, сотрудников СМИ, но не депутатов. Кроме того, выступающие против этого закона подчеркнули, что ограничение стоимости подарков и угощений для госслужащих окажет отрицательное влияние на рост экономики. В связи с этим, было озвучено предложение о некотором сглаживании вышеуказанных критериев.

Идею поддержали такие государственные ведомства, как министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства, министерство морского и рыбного хозяйства и Управление по вопросам малого и среднего бизнеса. Однако их мнение не было учтено.

Свое решение власти объяснили тем, что первая версия закона должна сохраниться с учётом основных целей и идеи законопроекта о создании справедливого и честного общества. После того, как кабинет министров примет «закон Ким Ён Ран», он вступит в силу с 28 сентября.