Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.07.2016

Агентство Синьхуа

США размещают зенитный ракетный комплекс THAAD в Республике Корея (РК), утверждая, что новый «щит» позволит дать ответ на угрозу со стороны КНДР. Однако, дамы и господа, не обманывайте себя. Подобный шаг не отвечает интересам Южной Кореи, а нацелен лишь на службу интересам самих США.

Около двух недель назад, Министерство обороны РК сообщило, что страна договорилась с США о размещении зенитного ракетного комплекса THAAD в ее южной части, несмотря на неоднократные возражения со стороны местных жителей и соседних государств.

В соответствии с южнокорейско-американском соглашением, управление комплексом THAAD будет осуществляться ВС США в РК, а данные о работе радаров будут недоступны для третьих лиц.

Китай и Россия выразили решительный протест в связи с размещением комплекса THAAD, так как системный радар х-диапазона сможет вести наблюдение за китайской и российской территорией. Данный шаг США выходит далеко за пределы контроля воздушного пространства КНДР.

Радар раннего ракетного предупреждения AN/TPY-2 может обнаруживать цели в радиусе 600-800 км в планируемом к использованию в РК терминальном режиме. Однако, в случае переключения на режим передового базирования, на что уйдет не более одного дня, дальность обнаружения может достичь 2 тыс. км. Для работы в этих двух режимах используется абсолютно идентичное оборудование.

«Терминальный режим и режим передового базирования отличаются лишь программным обеспечением. Перестройка занимает всего несколько часов», - заявил Чонг Вуксик, директор южнокорейской гражданской группы Сети мира.

«Даже если Сеул и Вашингтон уверяют, что их целью не являются Китай или Россия, подобные заверения не имеют никакого значения для технических параметров оборудования», - отмечает Чонг Вуксик, намекая, что скрытые мотивы Вашингтона очевидны.

Система THAAD будет развернута в Сонджу, примерно в 300 км к юго-востоку от Сеула. Возмущенные местные жители выступают категорически против развертывания THAAD, радар X-диапазона которого, как известно, обладает чрезвычайно мощным сверх-частном излучением, пагубным для человеческого организма.

США с 2012 году пытаются разместить в РК систему THAAD, которая, как отмечают эксперты, имеет крайне ограниченную эффективность против ракет из КНДР.

С технической точки зрения THAAD предназначен для того, чтобы сбивать цели на относительно большой высоте от 40 до 150 км, но ракеты КНДР летают на более низкой высоте - около 20 км, поэтому, по мнению экспертов, система THAAD может оказаться просто не в состоянии перехватить их.

«Развертывание THAAD не принесет никакой пользы региону и РК в частности», - утверждают аналитики, отмечая, что размещение данной системы ПРО разрушает мир на Корейском полуострове, подрывает региональную и глобальную безопасность, а также стимулирует гонку вооружений.

«Развертывание THAAD поставит под угрозу мир на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии и на всей планете», - заявил Чонг Вуксиг.

Он уверен в том, что вместо того, чтобы сдержать ядерную и ракетную угрозу со стороны КНДР, которую правительство РК называет главной причиной согласия на размещение THAAD на территории страны, развертывание THAAD, напротив, лишь повлечет усиление региональной напряженности.

После развертывания THAAD РК войдет в американскую сеть противоракетной обороны, что нанесет ущерб геополитическому балансу в регионе и спровоцирует изменение стратегий Китая и России.

Чонг Вуксиг отметил, что безопасность РК обеспечивается и без THAAD, а залогом сохранения регионального мира и стабильности является улучшение отношений с КНДР и переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.