Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.07.2016

Агентство Синьхуа

Призрак новой холодной войны маячит в Северо-Восточной Азии из-за того, что Вашингтон настаивает на размещении противоракетного комплекса в Республике Корея. Данный провокационный шаг может еще сильнее расколоть регион, спровоцировать новую гонку вооружений и разрушить надежды на создание безъядерной зоны на Корейском полуострове.

Сразу после Второй мировой войны возглавляемый США Западный блок устремился навязывать всем новый послевоенный мировой порядок и сдерживать Советский Союз, чтобы обеспечить глобальное превосходство, а также распространить капитализм и его набор ценностей в планетарном масштабе. Так началась холодная война.

На протяжении последующих четырех десятилетий противостояния, большинство стран мира были вынуждены занимать чью-либо сторону и заплатили высокую цену за борьбу между двумя сверхдержавами, не меньшую, чем цена тотальной «горячей» войны.

Спустя почти тридцать лет после распада Советского Союза, Соединенные Штаты Америки - самая могущественная нация на Земле - подстрекают Северо-Восточной Азию вновь встать на путь конфликтов, хаоса и отчуждения.

Администрация Барака Обамы заявляет, что противоракетный «щит» поможет защитить Республику Корея от возможной угрозы безопасности со стороны ее соседа - Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

Однако, принимая во внимание тот факт, что комплекс THAAD предназначен для перехвата межконтинентальных баллистических ракет на относительно больших высотах, КНДР может нанести сокрушительный удар по своему южному соседу лишь с применением ракет малой дальности и обычных вооружений, поэтому размещение «щита» выглядит сейчас как неэффективная мера сдерживания угрозы.

Кроме того, комплекс THAAD, дальность поражения целей которого составляет 200 км, будет размещен примерно в 300 км к юго-востоку от Сеула в уезде Сонджу, расположенном вдали от границы с КНДР. Это означает, что комплекс не будет защищать столицу и ее окрестности, являющиеся наиболее заселенными регионами данной страны.

На фоне полной несостоятельности оправданий Вашингтона о размещении комплекса THAAD, его корыстную мотивацию можно учуять за милю.

Дальность обнаружения целей системным радаром х-диапазона комплекса THAAD составляет 2000 км. Таким образом, после размещения комплекса в РК, США смогут вести наблюдение за китайской и российской территорией. Это бросает угрозу безопасности интересов двух стран, а также региональному миру.

Наряду с согласием Сеула на размещение комплекса THAAD, мир ожидает и новую гонку вооружений. Если это произойдет, то страны региона будут втянуты в дилемму государственной безопасности и в неизбежный цикл «действий и противодействий».

Министерство обороны Китая недавно уже подтвердило, что официальный Пекин проводит испытания своих систем противоракетной обороны в целях укрепления обороноспособности. Развертывание THAAD заставит КНДР рисковать еще больше, делать больше бомб и испытывать больше ракет. Что касается России, то не следует ожидать, что Москва останется в стороне, если ее национальные интересы окажутся под угрозой.

Путем укрепления своей военной стратегии и создания альянса в регионе, Вашингтон формирует два враждебных лагеря по обеим сторонам демаркационной линии в районе 38 параллели на Корейском полуострове, и уменьшает надежду на то, что ядерная проблема в регионе найдет дипломатическое решение.

В этой связи Вашингтон и Сеул должны поступать крайне осторожно. Иначе последствия ошибочных решений могут оказаться попросту огромными и непреодолимыми.