Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.06.2015

Как сообщило агентство Синьхуа, в КНР стартовало строительство китайско-российского газопровода, так называемого «восточного» маршрута, который берет свое начало в городе Хэйхэ на китайско-российской границе. Две страны, по мнению экспертов, нашли, таким образом, еще одну «точку опоры» в постоянно расширяющемся энергетическом сотрудничестве.

Прокладка трубопровода на китайской территории проходит в соответствии с соглашением между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) и российским акционерным обществом «Газпром» от 21 мая 2014 г.. Документ предусматривает, что поставки природного газа из России в КНР по «восточному» маршруту начнутся в 2018 году, при этом объем поставок будет постоянно увеличиваться и в конечном счете достигнет 38 млрд кубометров в год. Срок контракта - 30 лет, стоимость - 400 млрд долл США.

Китайский участок газопровода общей протяженностью 3968 км будет проходить от Хэйхэ до Шанхая через Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутреннюю Монголию, Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Шаньдун и Цзянсу. Россия приступила к строительству своей части газопровода еще в сентябре минувшего года.

Россия сталкивается с проблемами на своем традиционном, европейском, рынке сбыта газа, и сотрудничество с Китаем имеет исключительное значение для выхода РФ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает эксперт из Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь. По ее мнению, Россия, один из крупнейших экспортеров природного газа в мире, нуждается в диверсификации экспорта этой продукции, и «восточный» маршрут - отражение тех изменений, которые происходят в архитектонике мирового газового рынка со смещением «центра тяжести» поставок газа сухопутным путем в АТР.

Для Китая же, стоящего перед необходимостью трансформировать привычную структуру энергопотребления для преодоления загрязнения воздуха, экологически чистое «голубое» топливо - важнейшая альтернатива.

Подобная потребность экономик Китая и России друг в друге - это движущая сила развития сотрудничества двух стран во многих сферах, в том числе и в энергетической, убежден хэйлунцзянский эксперт Сун Куй.

Согласно данным Института технико-экономических исследований при КННК, в 2013 году объем видимого потребления природного газа в Китае вырос по сравнению с предыдущим годом на 13,9 проц, составив 167,6 млрд кубометров - по данному показателю страна вышла на третье место в мире.