Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.03.2017

Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение»

Как это ни банально звучит, но текущие события вновь заставляют констатировать резкое ускорение политических процессов в мире в целом и в АТР особенно.

Не успели мы месяцем ранее в самом общем виде порассуждать на тему перспектив обострения борьбы между ведущими региональными игроками за контролирование главного мирового торгового маршрута (проходящего через Индийский океан, Малаккский пролив и Южно-Китайское море), как этот невесёлый прогноз получил очередное, веское подтверждение.

Напомним, что поводом для обсуждения данной темы послужили ожидаемый в этом году спуск на воду второго китайского авианосца, а также высказывания в связи с этим китайских экспертов относительно общего количества будущих авианосных групп в составе ВМС КНР и предполагаемых зон их патрулирования.

Вполне естественным было предположить, что основные региональные оппоненты Китая не оставят без внимания перспективу резкого усиления присутствия китайских ВМС в зонах, имеющих стратегическую значимость. В частности, говорилось, что Япония уже располагает потенциалом реагирования в виде двух лёгких авианосцев класса Izumo.

При этом казалось, что японская реакция последует «не сейчас», поскольку Китаю потребуется ещё несколько лет, чтобы выполнить хотя бы половину программы создания авианосных групп. Однако в Министерстве обороны Японии, видимо, посчитали, что действовать нужно как раз «сейчас».

13 марта с. г. агентство Reuters со ссылкой на некие безымянные источники (официальное представительство ВМС Японии отказалось от комментариев), сообщило, что в мае Izumo отправится в трёхмесячный зарубежный тур. Сначала в Южно-Китайское море и далее в Индийский океан. Добавим от себя, что корабли такого класса не совершают длительных походов без сопровождения боевого эскорта и кораблей поддержки.

Как подчёркивают авторы статьи Reuters, «эта акция станет крупнейшей военно-морской демонстрацией [Японии] со времён Второй мировой войны».

Приведенная в статье мотивация предстоящего похода выглядит уже вполне обычной: «Китай претендует почти на всё водное пространство [ЮКМ], увеличивает здесь своё военное присутствие, что вызывает опасения в Японии и на Западе». Этим же объясняется «регулярное американское военное патрулирование в воздушном и водном пространстве с целью обеспечения свободы навигации» в ЮКМ.

В ходе первой части похода Izumo проведёт совместные учения с кораблями ВМС США, а также посетит Сингапур, Индонезию и Филиппины. Далее авианосец проследует в Индийский океан, где посетит Шри-Ланку и затем примет участие в очередных трёхсторонних военно-морских учениях «Малабар» вместе с кораблями тех же США, а также Индии.

Следует отметить, что японские ВМС уже давно осваивают акватории как ЮКМ, так и Индийского океана (в частности, под предлогом «международной борьбы с сомалийскими пиратами»). Однако если подтвердится приведенная выше информация, то это будет означать беспрецедентное расширение масштабов подключения военной компоненты в давно отмечаемый процесс усиления всестороннего присутствия Японии в этих регионах.

Особое внимание Японии к ЮКМ проявляется в участившихся визитах высших должностных лиц в страны региона. Важно отметить, что большинство из этих стран находятся в непростых отношениях с КНР.

В начале марта с. г. в Ханое со всеми необходимыми почестями принимали императорскую чету.

Чуть позже случилась очередная коллизия в китайско-вьетнамских отношениях в связи с организацией КНР «патриотического туризма» на крупнейший остров Парасельского архипелага. Между тем указанный архипелаг в целом является предметом претензий со стороны Ханоя. Естественно, что Вьетнам (в отличие от Китая) совсем не против расширения военного присутствия в ЮКМ Японии.

Также, впрочем, как и Филиппины, о развороте которых в сторону Китая в последние месяцы много чего наговорено президентом Р. Дутерте и различного рода комментаторами его высказываний. Пока, однако, единственным «материальным» результатом таких разговоров явились крайне выгодные для филиппинской экономики итоги визита Р. Дутерте в Пекин, состоявшегося в октябре 2016 г.

Нет, естественно, ни малейших намёков на возможность отказа Филиппин от достаточно болезненного для КНР прошлогоднего решения Третейского суда в Гааге на предмет двусторонних территориальных споров в том же ЮКМ.

Более того, министры правительства Р. Дутерте иногда, что называется, «позволяют себе» в отношении Китая. Так, 10 марта с. г. китайский МИД вынужден был негативным образом отреагировать на слова министра обороны Филиппин Д. Лорензано о «слишком близком к филиппинским островам» заходе китайских судов.

Реальной филиппинской политике лавирования в поле внешних сил соответствовал и ответ Р. Дутерте на вопрос журналистов о возможности его посещения Izumo («да, если найдётся время»). Сам этот вопрос возник в связи с предполагаемым заходом японского авианосца на военно-морскую базу Субик-Бей в 100 км от Манилы.

Схожие ассоциации политического плана возникают и в связи с (ожидаемым, ещё раз подчеркнём) переходом Izumo из ЮКМ в Индийский океан. Причём некоторые из таких ассоциаций могут быть обусловлены историей 75-летней давности. Речь идёт о «Рейде в Индийский океан», совершённый японским Императорским флотом в апреле 1942 г., в ходе которого по британскому «Восточному флоту» в районе Цейлона был нанесён тяжёлый удар.

Так что Izumo пройдёт по «проторенному» пути и первой страной посещения станет тот же Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланкой. Эта страна занимает критически важное стратегическое положение и неудивительно, что за политическое влияние на неё ведут борьбу все три крупнейшие азиатские державы Китай, Индия и (теперь) Япония.

Далее Izumo примет участие в ежегодных совместных учениях ВМС США, Индии и Японии «Малабар», которые чаще всего (но необязательно) проводятся в Бенгальском заливе, то есть в районе западного входа в Малаккский пролив. Контроль над которым, повторим, трудно переоценить в проблематике функционирования главного мирового торгового маршрута.

Здесь представляется уместным отметить два момента. Во-первых, участие Izumo будет означать резкое повышение роли Японии в подобных учениях. Во-вторых, сам факт регулярности их проведения способствует постепенному переводу в практическую плоскость многолетних разговоров о формировании «азиатского НАТО» (ясно, какой направленности).

Следует, однако, вновь сделать авторскую оговорку о том, что процесс формирования игры в «расширенном» АТР (с включением в эту политическую категорию региона Индийского океана) отнюдь не завершён. Ибо в стратегической конфигурации, которую образуют ведущие региональные игроки, наблюдаются примечательные подвижки (особенно после американских президентских выборов), не раз обсуждавшиеся в НВО.

В этом плане факт предстоящего похода Izumo привносит важный элемент в упомянутый выше процесс, но не ставит в нём окончательную точку.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».