Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.03.2017

 

Газета «Жэньминь жибао» онлайн сообщила, вечером 26 марта в 19-м округе Парижа сотрудники полиции ворвались в дом китайского гражданина по фамилии Лю, который проживал во Франции более 20 лет, и застрелили его. Его убийство вызвало протест местной китайской общины. 28 марта руководитель парижской полиции Мишель Кадо сказал, что работа трех полицейских, замешанных в происшествии, временно остановлена до окончания расследования. Тем не менее, есть большие расхождения между показаниями свидетелей - двух дочерей Лю, и заявлениями полиции, поэтому дело стало сложным и запутанным.

По сообщению Agence France-Presse, «26 марта около 8 часов вечера, в полицию поступил звонок от жителя комплекса «Villa Crucial» в 19-м округе Парижа, который заявил, что соседи снизу очень громко разговаривают, попросил полицию вмешаться. После этого, полиция прибыла на место вызова, на стук двери им не открыли, и тогда полиция взломала дверь, в квартире вооруженный ножницами мужчина совершил попытку нападения на сотрудника полиции, после того, как мужчина ранил полицейского, тот открыл огонь и убил мужчину. Кроме того, есть информация об алкогольной зависимости мужчины, а в 2012 году он был задержан из-за психических проблем».

Но дочь Лю, которая была свидетелем происшествия, совсем иначе описывает ситуацию - в то время ее отец, который разделывал на кухне рыбу, не мог больше выносить шум от соседей сверху, с ножницами в руках поднялся по лестнице, чтобы поговорить с соседом. Так как Лю говорил с ним на повышенных тонах, французские соседи сверху вызвали полицию. Трое полицейских - двое мужчин и одна женщина - прибыли на место и постучали в дверь квартиры Лю. В то время Лю все еще разделывал рыбу, через несколько минут после стука Лю открыл дверь и был застрелен полицией. По словам его дочери, Лю был убит, без предоставления какой-либо возможности объяснить, что произошло, и без каких-либо предупреждений со стороны полиции.

Ключевым является вопрос, для чего нужны были ножницы, которые были в руке у Лю, - для разделывания рыбы или для нападения на сотрудника полиции, утром 29 марта семья погибшего провела пресс-конференцию, на которой еще раз подчеркнула, что не видела нападения отца с ножницами на полицейского, к тому же он не алкоголик и не имеет психических заболеваний.

 

 

Вечером 27 марта в 19-м округе Парижа прошли масштабные акции протеста китайских граждан, проживающих в Париже. В тот вечер, произошли столкновения между полицией и людьми, которые собрались, чтобы почтить память погибшего, что привело к конфликтам с применением силы, в результате парижские полицейские арестовали 35 китайцев, такое поведение равносильно разжиганию еще большего гнева китайской общины.

Помимо подозрений в чрезмерной агрессии и насильственных методах полиции, еще одной причиной волны гнева среди китайцев стало пренебрежительное отношение французского правительства и правоохранительных сил по отношению к этническим китайцам. Китайская диаспора задается вопросом: Если бы перед полицейским стоял не китаец, стал бы он выхватывать пистолет и немедленно стрелять?

Один из участников протеста 27 марта - молодой китаец Юй Чжун, проживающий во Франции, рассказал корреспонденту зарубежного издания газеты «Жэньминь жибао», что он надеется, что это происшествие может привлечь внимание французского правительства к проблеме несправедливого отношения к китайцам, повысить социальный статус китайских граждан во Франции.

В свою очередь, председатель французской Ассоциации китайской молодежи Ван Жуй обратил внимание и на другую деталь. Он обнаружил, что среди протестующих было немало представителей таких организаций как «Враги полиции», «Ассоциация убитых полицией» и т.д. В процессе защиты своих прав необходимо быть осторожными, избегать похищения «заботой и любовью» членов семьи убитого.

Сейчас ведется расследование по делу, но истина лишь одна - это неопровержимый факт. Китай надеется, что французская полиция как можно скорее докопается до правды по делу несправедливого убийства во Франции китайского гражданина Лю.