Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.11.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

На состоявшемся 24-26 ноября рабочем совещании Центрального военного совета (ЦВС) КПК по вопросам реформ вооруженных сил, глава КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость всестороннего осуществления реформы и стратегии для укрепления армии. Кроме того, он заявил о требовании неуклонно идти по пути с китайской спецификой, чтобы сделать армию сильной. Реформа имеет большое значение, заявил недавно в эксклюзивном интервью на эту тему журналисту зарубежной версии газеты «Жэньминь жибао» профессор Университета национальной обороны, заместитель кафедры идейно-политической работы в армии Гун Фанбинь.

 

Вопрос: Какова основная цель армейской реформы?

Ответ: Цель реформы – это укрепление армии. Если нужно, чтобы Китай двигался в каком-либо направлении, то именно туда должны пойти и вооруженные силы Китая. Насколько высоко поднялся Китай, именно настолько высоким является уровень его вооруженных сил. Это мечта о сильной армии, которой нужно поддерживать китайскую мечту. После вступления в должность главы государства, Си Цзиньпин четко выдвинул цель создания сильной армии.

 

Вопрос: Как рассматривать значение этой реформы?

Ответ: Эта реформу нашей армии является вторым важным скачок с момента ее создания. Первым скачком стала партийная Гутяньская конференция. С тех пор наша армия является народной, и в этом заключается ее фундаментальное отличие от старой традиционной армии, или национальной армии любой другой страны.

Сегодня на основе народной армии, необходимо построить армию великой державы. Это исторический скачок в военном строительстве в процессе, большой шаг Китая в мировом процессе.

 

Вопрос: Как при помощи реформ наша армия может стать армией великой державы? Будем ли мы прибегать к опыту развитых стран?

Ответ: Эта реформа будет органическим сочетанием китайского и мирового опыта. С одной стороны, особенностью является руководство партии, и это останется неизменным. С другой стороны, вы увидите, как в процессе этой реформы будет заимствован мировой передовой опыт. Руководствуясь концепцией открытости и освобождения, мы будем перенимать опыт развитых стран мира, и, в частности, обратимся к опыту американской и российской армии. Эта реформа будет по-настоящему состыкована с международной практикой.

Таким образом, наши военные обязательно смогут проявить все преимущества двух аспектов. Несмотря на то, что реформу проводить будет очень трудно, пространство будущего неограниченно. Мы можем ожидать, что у нас появится боеспособная армия великой державы с китайской спецификой.

 

Вопрос: Расскажите о сокращении 300 тыс. военных в китайской армии. С момента объявления о торжественном военном параде в разных кругах ходят слухи, что это сокращение чем-то отличается от обычного?

Ответ: Есть существенные различия. После основания КНР, наша страна оставила позади войну и перешла в мирное время. И с времен военных лет, когда армия насчитывала 6-7 миллионов солдат, и вплоть до времен реформ и открытости, постоянно проводились сокращения в ее рядах, ведь основная реформа состоит в урезании штата. Но в этот раз не то же самое. В процессе регулирования организации структуры, в процессе реформ, естественно нужно сокращать персонал. Другими словами, в этот раз мы начинаем не с человека, а с системы. И в данном случае сокращение штата—это просто побочный процесс. Нынешняя волна сокращений еще большая и более сложная по сравнению с тремя предыдущими.

 

Вопрос: Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что все вооруженные силы Китая будут находиться под контролем высшего военного органа - Центрального военного совета (ЦВС). Какие структуры будут сформированы в будущем?

Ответ: Раньше Центральный военный совет принимал решение с помощью четырех штабов (Генеральный штаб, Главное политическое управление, Главное управление тыла, Главное управление вооружений) и в основном, обладал правом принятия решений. Теперь исполнительная власть ЦВС укреплена напрямую. После реформы, будет укрепляться планирование из единого центра Центрального военного совета.

Нынешние региональные военные штабы будут перегруппированы в штабы новых боевых зон, находящихся в подчинении у ЦВС.

Практика выделения «Боевых зон» является неизбежным вариантом для армии большой державы. Раньше было установлено 7 военных округов, и создавалось впечатление, что это разделение направлено на осуществление превентивных мер в этих местностях с целью укрепить оборону в каждом из этих регионов. Я считаю, что в будущем такая классификация может измениться в соответствии с ориентированностью боевых зон, например, Восток, Запад, Юг, Север. Это разделение не указывает на конкретные страны, роль или силы. Таким образом наши боевые зоны будут существовать не потому что нужно специально на кого-то реагировать.

В этом случае, наша армия будет с уверенностью выходить на мировую арену. Ведь вы знаете, что Китай крепнет с каждым днем, и мы лелеем надежду о создании армии международного уровня, чтобы внести свой вклад в защиту мира во всем мире. Мы меняемся и внутри, и снаружи. Меняются заодно концепция и поведение.

Такая реформа также позволит трем видам вооруженных сил действительно объединиться в рамках боевого участка и стать единым организмом.

 

Вопрос: По-Вашему, будет ли реализована реформа к 2020 году, как это планируется?

Ответ: Требования очень строгие, но мы должны иметь уверенность в себе. Обратите внимание, что эта реформа не состоит в завершении задач, а требует реализации политической дисциплины.