Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

30.11.2015

26 ноября китайская вагоностроительная корпорация CRRC заявила журналисту China News Service (CNS) о достижении согласия с российской компанией «Скоростные магистрали» (дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) о создании совместного предприятия (СП) по развитию поставок технического оборудования для железнодорожных составов и производственном сотрудничестве на местном уровне.

Компания CRRC заявила, что решение о данном сотрудничестве было принято на только что завершившемся в Москве Пятом совещании рабочей группы по созданию китайско-российского СП в области высокоскоростных железных дорог. В ходе встречи, компания CRRC и российская компания «Скоростные магистрали» обменялись мнениями и разъяснили вопросы по техническим условиям поездов, а также обменялись мнениями по таким важным вопросам, как количество заказов железнодорожных составов и создание СП.

В октябре прошлого года, в ходе визита китайского премьера Ли Кэцяна в Россию, обе стороны подписали «Китайско-российский меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в сфере высокоскоростных железных дорог», выражая свои намерения стимулировать создание евроазиатского высокоскоростного транспортного коридора Пекин-Москва. Кроме того, стороны договорились уделять приоритетное внимание реализации проекту сегмента высокоскоростной железной дороги Москва – Казань. С тех пор оба государства создали рабочую группу по китайско-российскому сотрудничеству в сфере высокоскоростных железных дорог чтобы содействовать развитию сотрудничества.

Как заявила корпорация CNNR, китайская сторона уже отправляла в Россию множество специальных групп экспертов для обмена с соответствующими российскими структурами по таким направлениям, как тестирование и сертификация железнодорожных составов, создание СП и технологии железнодорожных составов. Одновременно китайская сторона начала предварительное изучение рекомендуемых российской стороной поставщиков комплектации.

Высокоскоростные железные дороги уже стали одной из самых известных «визитных карточек» Китая за рубежом, а китайский премьер Госсовета КНР Ли Кэцян получил репутацию национального «продавца» китайских технологий. 25 ноября, приехавшие в Сучжоу на 4-ю встречу лидеров КНР и стран Центральной и Восточной Европы лидеры 16 государств, по приглашению Ли Кэцяна проехались от Шанхая до Сучжоу в поезде CRH380B, развивающем скорость в 350 км/ч, ощутив «комфорт и безопасность» китайских высокоскоростных железных дорог.

Как стало известно, созданное в этот раз китайско-российское СП, на первом этапе будет производить моторвагонные поезда для высокоскоростной железной дороги Москва-Казань, и в этом проекте компания CNNR будет в основном отвечать за экспорт технологий.

По данным китайской государственной компании China Railway, общее расстояние эксплуатируемых в Поднебесной высокоскоростных железных дорог уже превысило 17.000 км, и по этим железным дорогам ездит 1800 составов, что ставит Китай на первое место в мире по высокоскоростным железным дорогам. Ожидается, что к концу этого года, общая длина эксплуатируемых в Китае высокоскоростных железных дорог составит 18 тыс.км.