Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

02.08.2016

Агентство Синьхуа

В Народном суде средней ступени города Хулэн-Буйр автономного района Внутренняя Монголия в понедельник начался судебный процесс над Фэн Чжимином, бывшим замначальника Управления общественной безопасности города Хух-Хото, подозреваемым в получении взяток, коррупции, нелегальном хранении оружия и боеприпасов. Такая информация поступила из Народной прокуратуры автономного района.

Судебное заседание над Фэн Чжимином находится в фокусе внимания общественности в связи с тем, что он является одним из главных фигурантов в сенсационном деле Хуугжилта.

Трагедия с Хуугжилтом, монголом по национальности, случилась 20 лет назад. Молодой житель Хух-Хото был признан виновным в изнасиловании и убийстве женщины в одном из общественных туалетов города, произошедшем 9 апреля 1996 года. Затем 18-летний юноша был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в июне того же года.

Для расследования этого дела была сформирована специальная следственная группа под руководством Фэн Чжимина, который тогда занимал пост замначальника полицейского отделения района Синьчэн Хух-Хото.

Хуугжилта оправдали лишь через 18 лет после его казни, когда в 2005 году местная полиция задержала серийного убийцу и насильника по имени Чжао Чжихуна, который признался в совершении упомянутого преступления.

По решению Народного суда высшей ступени Внутренней Монголии в сентябре 2014 года состоялся пересмотр дела Хуугжилта. 15 декабря того года суд признал Хуугжилта невиновным и вынес решение о выплате родителям казненного по ошибке молодого человека компенсации в размере 2 млн 59,6 тыс. юаня (около 322 тыс долл США). Через два дня прокуратура объявила о начале расследования в отношении Фэн Чжимина, подозреваемого в совершении должностных преступлений.

Обвинение против Фэн Чжимина представила суду Народная прокуратура города Хулэн-Буйр. В обвинительном акте говорится, что он использовал служебное положение в интересах других лиц в сфере недвижимости и общепита, получив за это взятки в размере 4,5 млн юаней (682 тыс. долл), присвоил казенные денежные средства в сумме 500 тыс. юаней (76 тыс. долл). Прокурорский орган также обвинил подсудимого в отсутствии подтверждения легальности происхождения личного имущества в размере 34 млн юаней (5,15 млн долл) и нелегальном хранении оружия и боеприпасов.

Приговор по этому делу пока оглашен не был.