Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

02.07.2015

Как сообщило агентство Синьхуа, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 1 июля принял новый закон о национальной безопасности, а председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о его публикации. В Китае закон считается вступившим в силу сразу же после обнародования.

Новый правовой акт уточняет задачи по обеспечению национальной безопасности КНР в 11 аспектах, включая политическую, территориальную, военную, культурную и научно-техническую сферы.

«В настоящее время все более обостряется вопрос национальной безопасности нашей страны. Китай испытывает двойную нагрузку: с одной стороны, необходимо защищать государственный суверенитет, интересы развития, обеспечивать безопасность, а с другой - гарантировать политическую безопасность и социальную стабильность внутри страны. При этом различных факторов риска, прогнозируемых и трудно предсказуемых, стало заметно больше. С каждым днем становятся все более очевидными нетрадиционные проблемы безопасности», - заявил член юридической комиссии ВСНП, начальник отдела Канцелярии Госсовета КНР по вопросам законодательства У Хао, объясняя, почему стране нужен новый закон о национальной безопасности.

В документе национальная безопасность квалифицируется как «состояние, когда государственная власть, суверенитет, единство и территориальная целостность, народное благосостояние, устойчивое социально-экономическое развитие и другие ключевые интересы государства находятся в относительной безопасности и не подвергаются ни внутренним, ни внешним угрозам».

Закон требует, в частности, формирования единой, скоординированной и высокоэффективной системы управления кризисными ситуациями в области национальной безопасности, а также усовершенствования механизма информирования о таких ситуациях.

Граждане и организации КНР, как отмечается в законе, обязаны сообщать о деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности.

Чтобы содействовать осознанию китайским обществом необходимости обеспечения национальной безопасности, в соответствии с новым законом, 15 апреля объявлено Днем всенародного воспитания в духе национальной безопасности.