Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

02.03.2016

Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение»

В преддверии выборов 2017 г. на политическом небосклоне Республики Корея (РК) может появиться еще одна фигура – ныне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В прошлом Пан Ги Мун работал во внешнеполитическом ведомстве Южной Кореи, дойдя до поста министра иностранных дел. Там он проявил себя как способный и талантливый специалист, хотя за склонность старательно уходить от ответов на острые и неудобные вопросы ему дали прозвище «скользкий угорь». Генсеком ООН Пан стал при президенте Но Му Хене, считавшимся представителем левого тренда, хотя на посту руководителя международного сообщества вел себя скорее как человек, привычно колебавшийся вместе с линией партии. Возможно, именно это позволило ему остаться на второй срок, поскольку, в этом смысле, он был кандидатурой, устраивавшей всех. Впрочем, в Республике Корея его назначение было воспринято как очередное доказательство роста престижа РК на международной сцене.

Срок действия полномочий Пана на посту генсека истекает в конце 2016 года, и он не может быть переизбран, так как занимает эту должность уже второй срок.

Разговоры о включении Пана в президентскую гонку возникают периодически. В 2014 году он с большим отрывом возглавил список тех лиц, кого граждане Южной Кореи хотели бы видеть в качестве будущего президента страны. Рейтинг генсека ООН составил 39,7%, тогда как ближайший конкурент – нынешний мэр Сеула Пак Вон Сун – почти в три раза меньше – 13,5%.

В конце 2015 г. такой разговор возник снова в контексте его предполагаемой поездки в КНДР. Вначале 16 ноября южнокорейское информагентство Ёнхап со ссылкой на высокопоставленные источники в ООН сообщило, что генсек ООН Пан Ги Мун в середине этой недели посетит Пхеньян, где встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Анонимный собеседник сообщил, что все уже согласовано, и «Генсек Пан не вернется обратно из Пхеньяна в Нью-Йорк без каких-либо достижений… Очень высока вероятность, что данный визит станет важной вехой в деле решения ядерной проблемы КНДР и прочих важных вопросов Корейского полуострова».

Затем о визите сообщило китайское агентство Синьхуа со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК, выразив надежду на то, что визит будет способствовать улучшению межкорейских отношений и указав дату – с 23 по 26 ноября.

Однако в пресс-службе генерального секретаря ООН опровергли эту информацию – представитель генсека Стефан Дюжаррик рассказал о графике Пан Ги Муна, в который посещение Северной Кореи не входит. Между тем Дюжаррик отметил, что возможность визита Пан Ги Муна в СК обсуждается. В министерстве по делам воссоединения РК также сообщили, что из ООН не поступало никаких официальных сообщений о визите Пан Ги Муна в Пхеньян.

Но 24 ноября Пан Ги Мун подтвердил свое намерение посетить КНДР, – «Сейчас не могу сказать, но я приложу усилия, чтобы посетить Север по возможности в скором времени», «из Северной Кореи идут позитивные сигналы, и согласовывается время, когда было бы хорошо посетить Север».

Наконец, 7 декабря представитель ООН подтвердил, что переговоры с КНДР о возможности посещения страны генеральным секретарем организации Пан Ги Муном ведутся, но «окончательного решения еще нет. Когда будет достигнут прогресс, ООН об этом объявит официально».

Сам Пан Ги Мун еще не заявлял о намерении бороться за пост президента Южной Кореи. По словам людей из его ближайшего окружения, Пан человек скромный и лучше чувствует себя на дипломатическом поприще, а не в сфере внутренней политики. Однако хочется напомнить, что такие решения часто принимаются «как бы в последний момент».

Если Пан вернется в корейскую политику, то надо учитывать, что у него есть шанс сыграть как за левых, так и за правых. Левые, особенно на фоне дискуссий вокруг кандидатуры Мун Чжэ Ина, уже выражали заинтересованность в том, чтобы Пан Ги Мун стал представителем оппозиции на президентских выборах-2017. тем более что его относительная умеренность поможет демократам избавиться от образа леваков. По некоторым данным, кандидатуру Пана лоббировал такой влиятельный представитель левого лагеря, как Квон Но Гап.

Однако и правые тоже хотели бы заполучить генсека ООН в свои ряды – окружение Пак Кын Хе уже флиртует с ним и пытается привести популярного политика в свой лагерь. Причина этого понятна: после того как президент становится экс-президентом, шансов вернуться во власть у него нет, и потом он или сидит тише воды, ниже травы, или становится объектом судебного или иного преследования. Недругов у Пак Кын Хе много, и потому ее окружение задумывается над тем, как сохранить влияние своей фракции после 2017 года.

Каковы в этом контексте его шансы на успех? Скромный, был хорошим министром иностранных дел, считается действительно неплохим организатором и управленцем. Есть определенная поддержка как со стороны политиков, так и со стороны народа. Оттого ряд корейских политологов полагает, что если у Пана возникнет желание стать президентом РК, он им станет. С другой стороны, всегда есть вопросы для критики: а чего он добился в качестве генсека и насколько укрепился престиж ООН в то время, когда он ею руководил? Придраться можно. Кроме того, карьера президента РК после поста Генсека ООН является своего рода ступенькой вниз, и непонятно не начнет ли он на своем новом посту «бронзоветь», выходя за пределы компетентности или коммуникации.

Так что, посмотрим, насколько заявления Пан Ги Муна о нежелании участвовать в президентской гонке выдержат проверку временем, и будем следить за развитием событий.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».