Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

29.06.2016

Всемирное радио KBS

Великобритания - пятая по величине экономика – решила выйти из состава Евросоюза. Данное событие может привести к изменениям в мировой экономике. По итогам референдума большинство британцев поддержали Brexit, что вызвало панику на мировом финансовом рынке. Южнокорейский рынок не стал исключением. У микрофона научный сотрудник Института экономических исследований группы LG г-н Кан Сон Гу.

24 июня общий отток капитала с мирового рынка ценных бумаг составил более 2 млрд долларов. Японская валюта, считающаяся стабильной, укрепилась по отношению к доллару, её курс составил менее 100 иен за доллар. Из-за этих и других факторов международный валютный рынок впал в состояние паники. Резкий спад наблюдался в этот день и на южнокорейском рынке ценных бумаг. Опасения отечественных экспертов были связаны с тем, что капитал британских инвесторов составляет более 30 млрд долларов. Есть вероятность, что они будут выведены вместе со средствами других инвесторов из европейских стран. Причём это касается не только южнокорейского, но и рынков других государств Азии.

Результаты референдума в Великобритании по вопросу Brexit объявлены 24 июня. Это была настоящая «чёрная пятница» для мирового финансового рынка. Золото подорожало более чем на четыре процента, а на рынке ценных бумаг произошёл обвал. Индексы Нью-Йоркской фондовой биржи упали на 3-4 процента, в Японии и Европе показатели снизились на 8 процентов. Шок от результатов референдума захлестнул и южнокорейский финансовый рынок. Общая стоимость акций отечественных компаний сократилась на 50 млрд долларов, главный индекс Корейской биржи KOSPI и индекс акций высокотехнологичных компаний KOSDAQ понизились более чем на 3 процента. Падение курса корейской воны по отношению к американскому доллару в течение одного дня оказалось максимальным за последние пять. Между тем, все эти колебания - лишь верхушка айсберга.

До полного выхода Лондона из Евросоюза ещё два года. Поэтому на данном этапе вряд ли стоит беспокоиться о сокращении южнокорейско-британского товарооборота. Сегодня он составляет 13,5 млрд долларов в год. Это лишь 1,4 процента южнокорейской внешней торговли. Главный вопрос состоит в том, ожидает ли британскую экономику застой, и не возникнет ли кризис в экономике Европы. Южная Корея очень зависима от внешней торговли поэтому ухудшение состояния мировой экономики неизбежно станет причиной сокращения южнокорейского экспорта.

На первых порах Brexit может не оказать значительного влияния на южнокорейскую экспортную отрасль. Однако в случае, если британская экономика окажется в состоянии кризиса, это вызовет значительный спад в странах Европы, имеющих тесные торговые связи с Великобританией. Подобная ситуация, в свою очередь, приведёт к дестабилизации экономик Китая и других развивающихся стран, чей экспорт во многом зависит от европейского рынка. В итоге Brexit не может не сказаться и на южнокорейской экономике.

Выход Великобритании из Евросоюза вызывает опасения по поводу того, что такое же решение примут страны Южной Европы - Испания, Италия и Португалия. Там наблюдается огромный финансовый дефицит, а правительства проводят политику жёсткой экономии, что вызывает недовольство населения. Пойти в этом направлении может и Дания, которая может претендовать на собственную независимую политику. В этой связи Евросоюз, судя по всему, представит новую модель сотрудничества, меры по предотвращению дальнейшего развала и укреплению единства. Между тем, есть опасения о возможном усилении политики протекционизма в мире.

Случай с Великобританией может обусловить активизацию движения мировой экономики от открытости к протекционизму. После глобального финансового кризиса 2008 года мировая экономика всё ещё полностью не восстановилась, продолжая бороться с кризисным состоянием. В этой связи страны-члены Евросоюза, созданного в целях совместного процветания, начали задаваться вопросом о целесообразности сохранения союза. Выход Великобритании из организации создал прецедент, который может вызвать эффект домино, потянув за собой другие европейские страны. В этой ситуации южнокорейскому правительству следует сосредоточиться на укреплении сотрудничества с Великобританией.

В течение двух лет, пока Великобритания будет выходить из Евросоюза, больших перемен не будет. Однако после этого Республике Корея придётся заключить отдельное соглашение о свободной торговле с Великобританией. Важно, чтобы оно вступило в силу к моменту выхода Лондона из Евросоюза, чтобы сохранить доступ к британскому рынку. Думаю, что переговоры следует начать уже сейчас.

В рамках соглашения о свободной торговле с Евросоюзом Республика Корея пользуется пошлинными льготами в торговле с Великобританией. Однако, если в течение двух лет, пока проходит процедура выхода Лондона из Евросоюза, Сеул не подпишет отдельного соглашения о либерализации торговли с Лондоном, все таможенные льготы исчезнут. Поэтому нужно как можно быстрее начать работу в данном направлении.

Следует уделить внимание вопросу о том, как избавить иностранных инвесторов от опасений по поводу всевозможных рисков. Форма дальнейшего участия Лондона в мировой экономической структуре будет определять настроения инвесторов, степень колебаний мирового рынка и их продолжительность. Помимо этого, среди факторов, вызывающих беспокойство финансовых рынков, следует учесть возможность повышения учетной ставки в США, количественное смягчение в Японии и нестабильность мировых цен на нефть. Южнокорейское правительство должно быть готово к устранению рисков, связанных с этими факторами.

Brexit создал нестабильную ситуацию, в которой мировая экономика столкнулась с неопределённостью, когда никто не знает о том, что будет дальше. Для того, чтобы удерживать все риски под контролем, необходимо подходить к вопросу разносторонне, используя все возможности.