Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

29.03.2016

«Международное радио Китая» сообщило, огромная дыра в земле «выпила» крупный водоем одного из рыбных хозяйств в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Вместе с водой под землю ушли 25 тонн рыбы.

 

 

Большие провалы в КНР не редкость. В 2012 году страна была шокирована ситуацией в городе Иян центральнокитайской провинции Хунань. Там за два месяца образовалось 693 дыры в земле.

 

 

Провалы были зафиксированы в том числе на дне водоемов - под землю стекли целые речки. Блоггеры сразу нашли объяснение происходящему. По их мнению, всему виной – гигантские черви-мутанты. Впрочем, ученые настаивают на более приземленной гипотезе: основные причины проседания почв - в чрезмерной выемке полезных ископаемых из шахт и нещадной эксплуатации подземных вод. Так, чрезмерная добыча угля сделала отдельные районы провинции Хунань похожими на кусок швейцарского сыра. В феврале 2012-го там близ города Юэцзяцяо появилось аж 700 провалов.

 

 

Север КНР уходит под землю, «выпивая» воду у себя из-под ног. Северокитайская равнина стала чуть ли не мировым лидером по темпам проседания почв: понижение их горизонта на 20 см зафиксировано на территории в 60 тыс. кв. км. В отдельных регионах ситуация катастрофическая: город Цанчжоу (провинция Хэбэй) фактически провалился под землю: за четыре десятилетия местные высоты над уровнем моря упали на 2,5 метра. Уседание почв создало непосредственную угрозу безопасности движения на автобанах и скоростных железных дорогах, «поплыли» фундаменты зданий во многих городах, началось серьезное обмеление многих озер и рек в регионе, что нанесло серьезный удар по местной экосистеме. По оценкам экологов, общий объем сверхнормативной эксплуатации подземных вод на севере Китая достиг 120 млрд кубометров. В общей сложности серьезное проседание почв зафиксировано в 50 муниципалитетах 12 провинций КНР. Общей статистики по китайским деревням попросту нет.