Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

29.12.2015

По сообщению агентства Синьхуа, для китайцев 27 декабря наступил исторический момент. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в этот день путем голосования принял решение о принятии пересмотренного Закона о народонаселении и плановом деторождении, согласно которому в Китае с 1 января 2016 года будет всесторонне претворяться в жизнь политика «одна семья - два ребенка».

«Государство поощряет пары к рождению двоих детей», - говорится в пересмотренном законе.

Новый закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Центральный комитет КПК на созванном в октябре очередном пленуме принял решение внедрить правило «двоих детей», распространяющееся на все семьи, которое должно прийти на смену действовавшей в течение десятилетий политике «одна семья - один ребенок». Это очередной шаг в процессе смягчения демографической политики после старта в 2013 году в стране новой политики в области рождаемости, в соответствии с которой китайские семейные пары получили право иметь двоих детей, если хотя бы один из супругов является единственным ребенком у своих родителей.

Как заявил председатель Рабочей комиссии по вопросам законодательства ВСНП Лян Ин, принятое на пятом пленуме ЦК КПК 18-го созыва в октябре решение о всестороннем проведении в стране политики «одна семья - два ребенка» представляет собой политическую инициативу правящей партии, которая должна быть законодательно закреплена, превратившись в волю государства.

Член ПК ВСНП Лю Чжэньци отметил, что демографическая политика касается судьбы китайской нации и затрагивает реальные интересы 1,3-миллиардного населения. Пересмотр закона соответствует реалиям страны и отражает общественное мнение. «Это очень необходимо, очень своевременно», - подчеркнул он.

Впервые политика ограничения рождаемости была введена в Китае в начале 1970-х годов прошлого века с целью сокращения численности населения.

За время проведения этой политики в Китае удалось не допустить увеличения численности населения примерно на 400 млн человек, однако эту политику называют причиной возникновения многих социальных проблем, таких как сокращение числа трудоспособного населения и старение населения. У населения заметно сократилось желание заводить детей. В стране доля лиц старше 60 лет в возрастной структуре оказалась выше среднемирового уровня, абсолютное число трудоспособного населения начало сокращаться. Все это бросает вызов сбалансированному демократическому развитию и демографической безопасности.

В настоящее время в стране насчитывается 140 млн состоящих в браке и уже имеющих одного ребенка женщин детородного возраста. После того как политика «одна семья - два ребенка» начнет действовать в полную силу, право рождения второго ребенка получат около 90 млн женщин. Это не только стимулирует потребление на рынке жилья, в сфере образования, но и снизит нагрузку из-за растущего старения населения, а также будет способствовать росту трудовых ресурсов.

По прогнозу заместителя председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ван Пэйаня, после вступления в полную силу политики, разрешающей всем китайским семьям иметь двоих детей, значительного прироста населения Китая не ожидается, к 2029 году оно достигнет своей пиковой величины - 1,45 млрд человек. Новая политика обеспечит потенциальный прирост национальной экономики на 0,5 процентного пункта.

Начало действие новой политики не означает изменение проводимой в Китае политики планового деторождения в качестве основополагающей государственной политики.