Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

29.10.2016

Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение»

26 сентября 2016 г. США ввели санкции против китайской компании, связанной с северокорейской программой развития ядерного и ракетного оружия. Речь идет о Dandong Hongxiang Industrial Development (сокращенно — «Хунсян груп»), которая занимается поставками промышленного оборудования, и её четырёх представителях. Министерство финансов США официально включило их в санкционный список. Всё имущество и активы компании и её руководства на территории США замораживаются, и ряд южнокорейских источников сообщают, что компания фактически прекратила деятельность, а ее сайт закрыт.

Китайские правоохранительные органы также расследуют дело корпорации «Хунсян груп», привлекая связанные с ней северокорейские компании, в том числе северокорейский банк «Квансон», который входит в список объектов санкций СБ ООН, но является главным акционером логистической компании в Даньдуне, входящей в состав «Хунсян груп». Глава представительства банка в городском округе Даньдун провинции Ляонин был вызван для дачи показаний, а северокорейским торговым представителям запретили выезжать из страны.

В чем провинилась данная корпорация? «Хунсян груп» подозревают в поставках Северу комплектующих и материалов, имеющих отношение к ядерной программе, в том числе оксида алюминия, триоксида вольфрама и иных товаров двойного назначения, которые можно использовать для обогащения урана. Главный источник обвинений — совместное исследование южнокорейского института Асан и американского центра продвинутых оборонных исследований (U.S. Center for Advanced Defense Studies).

Также, как сообщил и.о. замминистра финансов США Адам Шубин, сотрудники «Хунсян груп» стремились уклониться от санкций, введённых США и ООН, облегчая доступ Пхеньяну к американской финансовой системе. Они, в частности, предоставляли финансовые услуги вышеупомянутому банку «Квансон», который управлял средствами «Хунсян груп» и расчётами при выполнении экспортных и импортных операций с КНДР.

Предположительно, компания отмывала северокорейские деньги через подставные компании, работавшие с банками США. По данным южнокорейских экспертов, которые будто бы и обратили внимание на данный факт, в 2011-15 гг. компания вложила в северокорейский бизнес 532 миллиона долларов, при том что строительство реактора в Енбене стоило менее 700 млн.

Китайскую фирму обвиняют даже в поддержке северокорейских хакеров! Как отмечает СМИ США, впервые администрация Обамы ударила по китайской фирме, и история Dandong Hongxiang Industrial Development Co является примером как китайской поддержки режима Ким Чен Ына, так и того, что США могут сделать для обрыва таких контактов. При этом в Америке открыто говорят, что введение санкций против компании Hongxiang должно сыграть роль, аналогичную репрессиям против Banco Delta Asia в 2005 г. — сигнал китайским компаниям прервать отношения с КНДР или испытать ту же участь.

Правда, пока минюст США отметил, что против связанных с Hongxiang банков КНР обвинений не выдвигается, и это вызывает негодование сторонников жесткого курса. В открытом письме Обаме 19 сенаторов указали, что Банк Китая предположительно помог клиентам, связанным с КНДР, получить из американских банков 40 млн долларов, и хотя предположения и связанность клиентов с Северной Кореей еще надо расследовать, санкции вводить надо – иначе как еще остановить угрозу и преподать урок нарушителям!?

Как заявил 21 сентября 2016 г. высокопоставленный представитель Белого дома, заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс, КНР обязан предотвращать экспорт в КНДР запрещенных товаров, особенно продукции двойного назначения. Он заявил, что от Пекина ожидается соответствующий ответ на провокации, которые могут привести к дополнительным санкциям. С ним согласен главный специалист СНБ США по вопросам нераспространения Джон Вульфсталь: резолюции ООН ясно запрещают экспорт любых товаров, которые могут использоваться для развития ракетно-ядерной программы Пхеньяна, даже если речь идет о карандашах. Запрещаем все, кроме того, что можно убедительно обосновать как «поддержку гуманитарных целей».

На этом фоне между США и КНР разгорается еще одно противоречие, связанное с торговлей углем между Пекином и Пхеньяном. Если Америка пытается прервать эти поставки то, как заявил 28 сентября официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, эта торговля ведётся в соответствии с предписаниями и резолюциями, а также национальным законодательством и нормативными актами КНР, не нарушает норм международного права и резолюций ООН с санкциями в отношении Пхеньяна, которые вполне допускают торговлю Севера углем.

Это заявление было ответом на выступление помощника госсекретаря США Дэниела Рассела, в котором он заявил, что США работают над перекрытием лазеек для получения Севером валюты. В этом контексте Рассел отметил, что Север ежегодно зарабатывает от продажи угля в Китай 1 млрд долларов, что составляет треть общей суммы северокорейского экспорта, однако пункт о возможности экспорта северокорейского угля был включён в резолюции СБ ООН с учётом позиции Китая.

Хотя южане пытаются представить дело так, что Резолюция 2270, принятая СБ ООН в марте 2016 года, вообще запрещает импортировать северокорейский уголь, речь идет о запрете на поставки, доход от которых может пойти на развитие ракетно-ядерной программы. В результате объем ввоза угля в Китай увеличивается. 24 сентября японская газета «Нихон кейдзай» опубликовала статью, в которой отмечается, что в апреле этого года объем импорта угля из СК в КНР резко сократился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и такая тенденция продолжалась до июля. Однако в августе данный показатель начал расти, увеличившись на 27,5% в годовом исчислении. Общий объем торговли между СК и Китаем также увеличился на 30%. Эксперты РК полагают, что восстановление импорта в Китай северокорейских товаров произошло из-за смягчения контроля китайского правительства, которое выражает недовольство по поводу размещения ПРО THAAD на Корейском полуострове.

Так что попытка навязать Пекину односторонние санкции пока не удается. И более того, там постоянно подчеркивается, что «Китай выступает против односторонних санкций, которые не помогают разрешить вопрос». Так, в частности, заявил 15 сентября министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре со своим японским коллегой Фумио Кисидой, и та же позиция прозвучала 22 сентября на встрече спецпредставителей правительств КНР и РК, где обсуждались ответные меры в отношении проведённого Пхеньяном пятого ядерного испытания. Сообщается, что южнокорейская сторона потребовала от Китая принятия более жестких санкций в отношении Пхеньяна, в том числе запретить наземную перевозку грузов, на что китайская сторона ответила отказом.

Скрываемый разлад нашел свое отражение и в заявлении генсека ООН Пан Ги Муна, который высказал недовольство относительно задержки принятия дополнительных санкций в ответ на пятое ядерное испытание КНДР. По его словам, СБ ООН затрачивает на это излишне много времени.

Между тем позиция КНР в отношении санкций против Севера вполне ясна. Как отмечается в представленном на сеульском форуме «Объединение Кореи и вопросы безопасности» докладе старшего научного сотрудника Института Седжона Чун Чжэ Хона, Китай не склонен поддерживать применение против КНДР санкций, которые приведут к падению в стране существующего режима и ухудшению положения северокорейцев. По словам докладчика, крах режима Ким Чен Ына «чреват непредсказуемыми последствиями», включая и объединение обеих Корей под руководством Сеула. Пекин не хочет появления у своих границ объединенной Кореи, являющейся союзником США, и сделает все возможное для срыва такого сценария. Соответственно, выполняя резолюции ООН и не превышая их за счет дополнительных односторонних мер, как это делают США или их союзники, китайское правительство четко ограничило уровень санкций в отношении Пхеньяна, который ни при каких обстоятельствах не превысит.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».