Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

28.09.2015

Агентство Синьхуа

В ходе своего первого государственного визита в США с 22 по 25 сентября председатель КНР Си Цзиньпин и его американский коллега Барак Обама обсудили ряд вопросов, являющихся ключевыми для развития двусторонних связей, а также достигли широкого консенсуса по продолжению курса на строительство междержавных отношений нового типа.

У правительства Китая и Си Цзиньпина была четкая цель поездки в США - продвижение взаимодоверия и обоюдовыигрышного сотрудничества между двумя глобальными державами.

Растущая взаимозависимость стран и их переплетающиеся интересы делают конфронтацию между Китаем и США неприемлемой ни для одной из сторон, так как на оба государства приходится одна треть мирового ВВП, одна четвертая глобального населения и одна пятая объема международной торговли.

 

Новая парадигма междержавных отношений

«Создание междержавных отношений нового типа, характеризующихся отсутствием конфронтации, взаимоуважением и обоюдовыигрышным сотрудничеством является приоритетом внешней политики Китая», - заявил Си Цзиньпин в своем выступлении в Сиэтле.

При различных обстоятельствах, в ходе своего визита он неоднократно подчеркивал крайнюю важность устранения вероятности просчета в двусторонних отношениях, и необходимость направлять их в русло более тесного сотрудничества.

Китайский лидер опроверг мнение сторонников «ловушки Фукидида» о том, что поднимающаяся держава и сложившийся мировой лидер обречены на столкновение.

Си Цзиньпин выдвинул 4 предложения в целях уйти от старого шаблона поведения между возрастающей силой и установленной властью.

«Эти предложения тщательно продуманны: чрезвычайно важно и необходимо правильно понимать стратегические намерения друг у друга», - отмечает Роберт Хорматс, вице-президент Ассоциации Киссинджера и бывший заместитель госсекретаря США по экономическому росту, энергетике и окружающей среде.

Он отметил, что важно избегать недоразумений, а проведение диалога преследует гораздо более глубинные цели, чем просто «реагирование на возникающие вопросы».

Профессор Гарвардского университета Джозеф Най считает, что если сделать правильный выбор, конфликт двух стран не будет неизбежным.

Как указывают многие эксперты и обозреватели, Китай и США имеют больше общих интересов, чем разногласий, а важнейшие в мире двусторонние отношения развиваются в русле рациональности.

 

Продуктивность и плодотворность визита

Встречи Си Цзиньпина и Барака Обамы названы продуктивными и плодотворными в связи с тем, что на них стороны достигли ряда соглашений и обширного консенсуса о продвижении сотрудничества по широкому числу двусторонних, региональных и глобальных вопросов.

Длинный список из 49 ощутимых результатов, достигнутых двумя сторонами, включает в себя прогресс в таких областях, как инвестиции, гуманитарный обмен, борьба с изменением климата, координация и сотрудничество по многосторонним вопросам и т.д.

Главы двух стран распространили заявление по борьбе с климатическими изменениями, подтвердив решимость прилагать общие усилия для достижения амбиционных и успешных результатов на предстоящей климатической конференции в Париже.

Данное заявление, будучи ярким моментом визита Си Цзиньпина в Вашингтон, говорит о новых шагах, которые обе стороны предпримут для выполнения обещания, данного в прошлом году, о сокращении выбросов парниковых газов.

Китай решил ввести систему торговли квотами на выбросы парниковых газов в 2017 году, и учредить фонд в размере 20 млрд юаней (3,1 млрд долл США), поддерживающий развивающиеся страны в борьбе с климатическими изменениями.

Благотворительная организация «Оксфам» назвала финансовое обещание Китая «переломным моментом», а экологический Институт мировых ресурсов заявил о «прорыве» в десятилетних переговорах по климатическому соглашению.

Две стороны также достигли важного консенсуса по совместной борьбе с киберпреступностью, согласившись укрепить поддержку и обмен информацией по делам о киберпреступлениях, а также создать механизм диалога высокого уровня для обсуждения соответствующих вопросов.

Эксперты высоко оценили соглашение по кибербезопасности, назвав его «значительным и долгожданным прогрессом».

«Это очень важное соглашение», - прокомментировал Джеймс Льюис, директор и старший научный сотрудник Программы стратегических технологий при Центре стратегических и международных исследованиях США.

«Оно обладает потенциалом положить конец серьезному источнику трений между США и Китаем. Обе стороны были гибки и откровенны на переговорах», - отметил он.

Две страны также решили продвинуть переговоры и ускорить достижение двустороннего инвестиционного соглашения.

Что касается развития двусторонних военных связей, КНР и США приняли новые приложения к безопасности в кризисных коммуникациях и в рамках «воздух-воздух». По приглашению американской стороны, ВМС Китая примут участие в совместных военных-морских учениях «Римпак-2016».

Две страны также решили назначить 2016 год Годом туризма Китая и США. КНР пообещала поддержать 50 тыс. китайских и американских студентов в рамках двусторонних программ обучения, а также приветствовала решение США предоставить возможность одному миллиону американских студентов выучить китайский язык к 2020 году.

 

Гуманитарный обмен

Си Цзиньпин выбрал Сиэтл как первую остановку своей поездки по США благодаря тесным экономическим и гуманитарным связям данного города с Китаем.

«Я приехал в США, чтобы углубить дружбу между нашими народами», - отметил Си Цзиньпин в письменном заявлении, опубликованном в аэропорту по его прибытии.

В прошедшие несколько десятилетий Сиэтл посещали многие китайские лидеры: Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао.

Во время визита в среднюю школу им. Линкольна в портовом городе Такома Си Цзиньпин, пришедший без галстука, подарил подарки школьникам, в том числе книги о Китае, стол для пинг-понга и личные приглашения в Китай.

Китайский лидер был тепло принят учащимися данной и близлежащих школ. Си Цзиньпин даже получил персональную толстовку местной футбольной команды с его именем и номером один на спине.

Китайский лидер призвал учащихся побывать в его стране, отметив, что путешествие позволит им лучше познакомиться с Китаем, который, вероятно, им очень понравится.

«Он был крайне искренен и дружелюбен. Мы говорили о спорте», - заявил участник футбольной команды Алвин Джонсон.

На званном ужине в Сиэтле, устроенном местным правительством и дружественными организациями 22 сентября, Си Цзиньпин произнес речь о китайско-американских отношениях, оставившую глубокое впечатление у слушателей.

«Выступление председателя КНР можно назвать выдающимся. Он ясно и четко донес мысль о необходимости и важности взаимоуважения и взаимопонимания», - говорит доктор Констас Райс, член правления Вашингтонского университета в Сиэтле.

«Я был очень впечатлен его речью, которая, на мой взгляд, получилась очень воодушевляющей. Мне понравилось, что Си Цзиньпин рассказал о собственной жизни и опыте, как он когда-то жил в пещере и бедной деревне, как дал себе обещание поднять стандарты жизни всего китайского народа. Я считаю, что это очень благородно», - говорит Джоф Оттерман, глава британской компании Джонсон Матти в США.

Присутствие изящной и очаровательной первой леди Китая - Пэн Лиюань украсило политическую и экономическую повестку переговоров. Пока лидеры Китая и США проводили совместные встречи, первая леди Китая участвовала в культурных мероприятиях, радуя общественность своим присутствием.

«Культурный и образовательный обмен крайне важен для укрепления взаимопонимания и дружбы между народами КНР и США, а также дальнейшего продвижения их двусторонних отношений», - сказала Пэн Лиюань Мишель Обаме во время прошлогоднего визита последней в Пекин.

Во время посещения исследовательского центра Фреда Хатчинсона по борьбе с раком, Пэн Лиюань отметила важный вклад данного заведения, которое позволило множеству людей прожить долгие и счастливые жизни.

Будучи послом доброй воли ВОЗ по борьбе с туберкулезом и СПИДом, Пэн Лиюань призвала США и Китай теснее сотрудничать в вопросах здравоохранения, подчеркнув важность наращивания глобального сотрудничества в данной области.

В завершении можно отметить, что, хотя две крупнейших экономики планеты и расходятся по некоторым вопросам, народный обмен находится на очень высоком уровне. В обеих странах насчитывается 43 пары дружественных провинций (штатов) и 200 городов-побратимов. В прошлом году по программам взаимных визитов страны посетили около 4,3 млн человек, а каждые 17 минут стартует по одному авиарейсу между двумя государствами.