Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

28.09.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

Как смотреть на 7% роста ВВП Китая?

В этом году в Пекине в значительной мере снизились промышленное потребление электроэнергии, объемы железнодорожных перевозок, а также совокупный объем потребления энергии других отраслей промышленности. Тем не менее, экономическая жизнеспособность Пекина, будучи научно-техническим инновационным центром Китая, не регрессировала, и к тому же продолжает усиливаться. В самом деле, доля третичного сектора экономики составила 75% от ВВП Пекина, а доля высокотехнологичных отраслей промышленности также остается на высоком уровне. Очевидно, что измерения физического показателя темпов роста рабочего состояния традиционных отраслей промышленности, чтобы определить его экономический рост, уже недостаточно точны.

Пример Пекина показывает, какие значительные изменения претерпела экономическая структура Китая. Эти отношения физических показателей и экономического роста сразу же изменились в соответствии.

На сектор услуг приходится почти половина ВВП Китая. В первой половине 2015 года доля сектора услуг в ВВП достигла 49,5%, рост составил 6,6 процентных пункта по сравнению с 2007 годом. В то время как энергопотребление в секторе услуг на единицу добавленной стоимости составляет лишь около 15% в промышленности, вложения в его материалы и сырье, а также масштаб реального результата намного меньше, чем во вторичном секторе экономики, и потребности в перевозках тоже значительно снижается.

Доля фармацевтического производства, производства электронного и коммуникационного оборудования и других высокотехнологичных отраслей также существенно увеличилась в китайской промышленности. К тому же эти отрасли характеризуются низким уровнем энергопотребления, высокой добавленной стоимостью и другими особенностями. Эта структурная перестройка неизбежно приведет к устойчивому снижению потребления энергии на единицу ВВП, будет непосредственное сокращение спроса на электроэнергию и рост спроса на перевозку товаров.

Таким образом, нет веских оснований делать вывод о высокой оценке общего экономического прироста Китая лишь в соответствии с объемом энергопотребления и грузооборота и другими гибкими отношениями физических показателей и экономического роста.

В первом квартале этого года Национальное бюро статистики КНР не только обнародовало данные по объему розничных онлайн-продаж и розничных онлайн-услуг по всей стране, но и опубликовало темпы роста объемов розничных онлайн-продаж трех основных категорий товаров: еды, одежды и предметов обихода. С запуском «Данных об интернет-продажах» год назад, и с дальнейшей детализацией микро-данных в настоящее время, статистические показатели также начали охватывать эпоху Интернета.

«Интернет +, P2P, O2O... Как лучше использовать статистические показатели, чтобы отразить непрерывно зарождающиеся и развивающиеся в новых реалиях современный бизнес-статус, новую продукцию, новые бизнес-модели (новый формат, новые продукты, новые бизнес-модели)? Перед нами действительно поставлена новая задача», - заявил Ван Иминь, заместитель Генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам.