Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

28.06.2015

Москва, 26 июня, Синьхуа

Историческая правда на стороне КНР и РФ, поэтому нет необходимости переписывать историю, китайским и российским СМИ нужно только говорить правду. Об этом в интервью агентству Синьхуа заявил Декан факультета массовых коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшей школы экономики Андрей Быстрицкий.

«Все, что нам нужно, - это говорить правду. Историческая правда на нашей стороне, поэтому нам не надо ничего придумывать, не надо переписывать историю. Достаточно просто историю не забывать, чтобы охранить ее от фальсификаций, и я полагаю, что эта задача вполне по силам и для китайского, и для российского общества», - заявил он, говоря о путях для СМИ КНР и РФ противодействовать попыткам исказить историю Второй мировой войны.

А.Быстрицкий рассказал, что в сотрудничестве китайских и российским СМИ существует «объективное различие в профессиональных традициях, цеховых требованиях, социальной роли, политическом контексте». Кроме того, серьезным препятствием служит языковой барьер. «Что очень нужно СМИ обеих стран, так это хорошая организационная и управленческая координация на высоком уровне, чтобы СМИ могли буквально говорить на одном языке, координировать свои усилия на международном и двустороннем медиарынке».

Роль СМИ в реализации проекта сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, по мнению А. Быстрицкого, заключается в том, чтобы «говорить правду об этой инициативе, создавать позитивную атмосферу вокруг этой инициативы, объяснять общественности преимущества, которые их страны получат в результате реализации данного проекта».

По его словам, в Китае и России англоязычные СМИ занимают «очень скромную нишу», поэтому несмотря на то, что западный медиарынок находится под влиянием американских или спонсируемых США медиа, говорить о дисбалансе в мировом информационном пространстве нельзя.

А.Быстрицкий уверен, что в современных условиях «недостаточно просто сказать, что «такой-то проект очень хорош», нужно также доказать, почему это так, потому что «поспешно состряпанные новости не вызывают доверия у современной разборчивой аудитории, имеющей доступ к широкому разнообразию точек зрения, благодаря новым медиа».

«Сейчас появился вызов и для России, и для Китая в лице новых медиа, которые в большинстве своем англоязычные, поэтому российским и китайским журналистам надо учиться конкурировать в киберпространстве, которое становится новым полем боя за умы людей», - считает он.