Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

28.11.2016

Как сообщило Всемирное радио KBS, 23 ноября министр обороны Республики Корея Хан Мин Гу и посол Японии в Сеуле Ясумаса Нагаминэ подписали соглашение о совместном использовании и защите военной информации. Теперь стороны смогут оперативно обмениваться разведывательными данными второй степени секретности и ниже. Документ вступит в силу после письменного уведомления каждой из сторон.

Соглашение включает в себя 21 пункт, которые определяют степени секретности информации, способы её передачи, правила хранения, категории должностных лиц, имеющих к ней доступ, способы уничтожения документов, необходимые меры при утрате и повреждении материалов, способы разрешения споров. Согласно документу, обмену не подлежит лишь информация первой степени секретности, то есть та, что представляет угрозу безопасности государства.

Что касается способов передачи, то обмен должен происходить на правительственном уровне через заранее установленный канал. Кроме того, стороны должны нести ответственность за безопасность объектов хранения соответствующей информации. Соглашение действует в течение года, однако если одна из сторон не направит письменное уведомление о прекращении соглашения за 90 дней до его окончания, то документ автоматически продлевается еще на один год.

В южнокорейском военном ведомстве надеются, что соглашение позволит повысить качество информации о Северной Корее так как Япония обладает большим техническим потенциалом. В её арсенале насчитываются пять разведывательных спутников, шесть эсминцев, оснащённых системой раннего обнаружения «Иджис», 17 самолётов дальнего радиолокационного обнаружения, 77 патрульных самолётов и четыре наземные радиолокационные станции, дальность обнаружения которых превышает тысячу километров. Япония, в свою очередь, сможет извлечь пользу из информации, полученной Сеулом от северокорейских перебежчиков и лиц, проживающих на приграничных территориях Китая, а также из материалов прослушивания участков вдоль военной демаркационной линии.