Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

27.06.2016

По сообщению агентства Синьхуа, президент России Владимир Путин 25 июня завершил свой первый в этом году «молниеносный» визит в Китай. Приезд российского лидера пришелся на важный момент в развитии китайско-российских отношений и имеет особое значение.

Лидеры Китая и России провели обмен мнениями по широкому кругу тем: от двусторонних связей до актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, подписали ряд важнейших документов по сотрудничеству. Результаты визита также дали возможность для дальнейшего планирования и проектирования на высоком уровне отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией и определили вектор развития таких связей, а также придали развитию двусторонних отношений сильный импульс.

 

Визит углубил политическое взаимодоверие и стратегическое взаимодействие

В этом году отмечается 15-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, а также 20-летие установления китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. На переговорах лидеры двух государств достигли согласия по поводу приверженности духу стратегического взаимодействия и концепции передаваемой из поколения в поколение дружбы, усиления взаимной поддержки, укрепления политического и стратегического взаимодоверия, неизменного направления усилий на углубление всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией.

«Факт развития китайско-российских отношений в последние годы доказывает, что эти два стратегических решения, а именно: подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ и установление китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, - отвечают коренным интересам двух стран и их народов, а также идут в ногу со временем», - сказал директор Центра международной энергетической стратегии при Китайском институте международных исследований Ши Цзэ. «Процесс развития китайско-российских отношений в последние годы также демонстрирует, что у обеих стран сложилась зрелая модель сотрудничества, выдержавшая испытание практикой», - подчеркнул он.

За последние три года председатель КНР Си Цзиньпин пять раз посещал Россию с визитом. Главы Китая и России за это время в общей сложности встретились более 10 раз. Так, несколько дней назад между ними состоялась встреча на полях очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте.

Частый обмен визитами на высшем уровне между Китаем и Россией - это своего рода точное отражение высокого уровня развития двусторонних отношений, отмечает заместитель директора Китайского института международных исследований Жуань Цзунцзэ. «Тесные контакты предоставляют обеим сторонам достаточные возможности для обсуждения их позиции и сотрудничества», - сказал ученый-международник.

«Контакты на высоком и высшем уровнях играют роль стратегического ориентира в двусторонних отношениях и помогают в планировании и проектировании на высоком уровне», - сказала старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Юнхуэй.

«Визит пришелся на важный момент в развитии китайско-российских двусторонних отношений и, несомненно, имеет особо важное значение, - констатировала она. - Визит задает направление развития двусторонних отношений к более глубокому политическому взаимодоверию и стратегическому взаимодействию».

 

Визит поднял многоплановое сотрудничество на более качественный уровень

После переговоров глав двух государств Китай и Россия подписали более 30 соглашений о сотрудничестве в сферах экономики и торговли, инфраструктуры, технологий и инноваций, сельского хозяйства, финансов, энергетики, СМИ, Интернета и спорта.

«По сравнению с политическими отношениями торгово-экономическое сотрудничество все еще остается недостаточно развитой областью китайско-российских отношений. Страны должны всемерно оптимизировать структуру двусторонней торговли и на основе традиционного сотрудничества в энергетической сфере расширять сферы сотрудничества», - поделилась мнением Ли Юнхуэй.

По наблюдениям аналитиков, под влиянием вялой динамики глобальной экономики и падения цен на сырьевые товары на международном рынке объем китайско-российской двусторонней торговли заметно снизился. Китай и Россия должны наладить работу по стыковке национальных стратегий развития и кооперации в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, усилить практическое сотрудничество, содействовать развитию национальных экономик и совместно противостоять сложностям и вызовам, с которыми приходится сталкиваться из-за снижения активности мировой экономики.

Успешное сопряжение стратегий развития не только стимулирует экономическое развитие западных районов Китая и Дальнего Востока России, но и благоприятствует возрождению российской экономики и экономической трансформации Китая, полагает Ши Цзэ.

В рамках стыковки инициативы «Пояс и путь» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века) с Евразийским экономическим союзом стороны должны надлежащим образом осуществлять реализацию крупных проектов, таких как ВСМ «Москва-Казань». Это, по словам Ли Юнхуэй, станет положительным примером для реализации других проектов.

 

Визит в очередной раз продемонстрировал решимость двух стран формировать справедливый и разумный международный порядок

В числе подписанных накануне Китаем и Россией документов - совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, совместное заявление о скоординированном продвижении развития информационного и интернет-пространства, а также декларация о повышении роли международного права.

«Некоторые страны сами не соблюдают международное право, но всякий раз упрекают другие государства в его нарушении и принимают двойные стандарты в вопросе терроризма. На фоне трансформации международной политики и экономики усиление Китаем и Россией координации в сфере международного права говорит о том, что они готовы высказывать свои общие позиции во имя совместного продвижения развития международного порядка в более справедливом и разумном направлении», - сказал Жуань Цзунцзэ.

«Китай и Россия неизменно выступают за демократизацию и многополярность международных отношений, за приверженность целям и принципам Устава ООН и базовым принципам международного права. Поэтому наши позиции и интересы по целому ряду международных и региональных вопросов совпадают», - отметила Ли Юнхуэй.

В свете сложной и меняющейся международной ситуации, а также неспокойной региональной обстановки активизация стратегического взаимодействия двух стран по международным и региональным вопросам идет на пользу защите авторитета и целостности международного права, отмечает Ли Юнхуэй.