Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

27.05.2016

Агентство Синьхуа

Япония, будучи принимающей стороной саммита «Группы семи» (G7), спекулирует на тему Южно-Китайского моря (ЮКМ), раздувает напряженность, сгущает краски. Это не способствует сохранению стабильности в Южно-Китайском море и не соответствует статусу G7 в качестве площадки для обсуждения развитыми странами вопросов управления экономикой. Об этом заявила в пятницу на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Китайская сторона выражает сильное недовольство в связи с действиями Японии и G7, заявила дипломат.

На пресс-конференции Хуа Чуньин был задан вопрос: 27 мая по итогам саммита G7 опубликована декларация, которая затрагивает проблемы Южно-Китайского моря. Как китайская сторона прокомментирует это?

Ведущаяся Китаем в Южно-Китайском море деятельность полностью осуществляется в рамках собственного суверенитета, она является правомерной, законной и не заслуживающей никакого порицания. Китайская сторона неизменно обеспечивает свободу судоходства в Южно-Китайском море и полетов над ним, но свобода судоходства не означает, что можно вести себя как вздумается, подчеркнула Хуа Чуньин.

На самом деле, все больше стран и организаций понимают и поддерживают усилия Китая и вовлеченных в ситуацию стран по урегулированию споров путем переговоров и консультаций на основе двусторонних документов и консенсуса, достигнутого в регионе, выступают против вмешательства со стороны стран, находящихся вне региона, одобряют усилия Китая по сохранению мира и стабильности в Южно-Китайском море, добавила дипломат.

Хуа Чуньин призвала G7 исходить из позиции объективности и справедливости, действительно выполнять свое обещание воздерживаться от принятия чьей-либо стороны в территориальных спорах, отказаться от безответственных выступлений, делать больше в интересах мира и стабильности в регионе.

На фоне нынешней сложной экономической обстановки в мире, мы призываем G7 сосредоточить внимание на вопросах экономики и развития, которыми озабочено международное сообщество. В Китае пройдет саммит «Группы 20». Мы надеемся, что соответствующие страны примут участие в работе «Группы 20» с тем, чтобы сыграть конструктивную роль в глобальном экономическом управлении, заявила представитель внешнеполитического ведомства Китая.