Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

27.04.2016

Агентство Синьхуа передает, 26 апреля Украина отметила 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В преддверии этого события в местном экспертном сообществе развернулись широкие дискуссии, посвященные перспективам развития атомной энергетики. Также специалисты говорили о том, что Чернобыльская катастрофа не должна восприниматься лишь как очередная трагическая страница в истории человечества. Обстоятельства этой аварии следует досконально изучать для того, чтобы минимизировать последствия подобных инцидентов в будущем.

То, чем может обернуться пренебрежение опытом, пусть даже полученным кем-то другим, показала авария, произошедшая на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. В результате тех событий в атмосферу, а также воды Мирового океана попало огромное количество радиоактивных веществ. Территория в радиусе 20 км от станции стала непригодной для жизни на десятки лет. Более 100 тыс. человек лишились крова.

Между тем, как уверяют специалисты, Япония имела возможность избежать столь масштабных потерь. «Последствия аварии на «Фукусиме» можно было смягчить, учитывая уроки Чернобыля. В частности, провести нормальную подготовку на случай ЧП», - говорит эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.

Его мнение разделяет и Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум». «Понятно, что сочетание таких событий, как мощное землетрясение и цунами, сыграло свою роль в возникновении аварии. Но, оказывается, за два года до нее Всемирная организация операторов (ВАО) АЭС после проверки «Фукусимы» рекомендовала что-то сделать с мобильными передвижными генераторами станции, например, поднять их выше. Однако этого не было сделано», - отмечает она.

По словам эксперта, руководство «Фукусимы-1» проигнорировало предложение ВАО АЭС из-за отсутствия культуры безопасности. Этому в определенной мере содействовал тот факт, что в Японии не существовало полноценного органа по регулированию ядерной радиационной безопасности, который мог бы проводить независимую экспертизу технических решений, касающихся АЭС, своевременно останавливать энергоблоки или на время отзывать лицензии на эксплуатацию станций. Также, как полагает О. Кошарная, рекомендациям ВАО не уделили должного внимания в силу того, что во главе TEPCO, компании-оператора «Фукусимы-1», стоял не физик-ядерщик, понимающий все тонкости работы АЭС, а так называемый эффективный менеджер, которого больше волновала финансовая сторона вопроса.

В то же самое время А. Пасюка в истории с «Фукусимой-1» поразила не только уязвимость системы безопасности станции, но и неподготовленность японских властей к подобным катастрофам. «Для меня было откровением то, что (тогдашний премьер-министр Японии) Наото Кан, который посещал Киев несколько месяцев назад, заявил, что у Японии не было йодных таблеток для людей, живших вокруг станции. Это то, чему их должен был научить Чернобыль, - запастись таблетками, чтобы раздать их населению и таким образом смягчить первый удар от загрязнения», - говорит эксперт. Однако руководство Японии даже не допускало мысли о том, что на «Фукусиме» или на любой другой АЭС страны может повториться Чернобыльская катастрофа. «И это заблуждение продолжает жить и в других странах», - с сожалением признает А. Пасюк.