Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

27.12.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

Почему некоторые китайцы боятся ехать домой на новогодние праздники?

Страх принуждения к браку:

30-летний парень из провинции Чжэцзян по имени Гун Шуай боится вернуться домой, потому что он еще не женат. На протяжении долгого времени он всегда ездил домой на праздники, однако в последние годы родители постоянно спрашивают его о женитьбе. Со временем, с наступлением долгих каникул, к радости от предвкушения праздника, добавился стран.

Представители огромной группы холостяков, молодые одинокие люди, как и Гун Шуай, испытывают все большее и большее давление из-за своего брачного статуса, а с приближением Праздника Весны, «страх возвращения» сковывает их сердца.

Страх необходимости раздавать «хунбао»:

Другая категория людей, которые боятся возвращаться домой, опасается давления из-за денег.

На Праздник весны в этом году Ян Хуэй с мужем вернулись в провинцию Сычуань повидать родственников. Их семья очень большая, много детей, поэтому паре пришлось потратить почти 20 тысяч юаней на традиционные красные конверты с деньгами – «хунбао», мысли о деньгах стали для супругов настоящей головной болью.

Ранее СМИ проводили опрос относительно «хунбао», в исследовании приняли участие 102 человека, более 40% взрослых в период новогодних праздников выдают красные конверты на общую сумму более 1000 юаней.

Ли Да говорит корреспонденту: «Несмотря на то, что выдача красных конвертов на Новый год – это китайская традиция, однако моих сбережений совсем не много, поэтому «хунбао» для меня – огромное давление.

Страх соперничества:

Некоторые СМИ ранее проводили Интернет-голосования на тему «Вернетесь ли Вы домой на новогодние праздники?», результаты показали, что почти 30% опрошенных решили не ехать домой, однако удивительно то, что 10,1% опрошенных в качестве причины назвали «плохую жизнь, неловко показаться родителям».

Чжэн Цзе – девушка, сосредоточенная на карьере и работе, три года назад она выпустилась из вуза. В последние годы она вместе с мужем отправилась на заработки в более крупный город.

Чжэн Цзе говорит, что сейчас в ее родном городе большинство друзей ее возраста занялись собственным бизнесом, хорошо зарабатывают. «Раньше мы зарабатывали меньше, постоянно сталкивались со снобизмом друзей и родственников. Теперь, когда наш ежемесячный заработок превышает 7 тысяч юаней, знакомые по-прежнему не устают обсуждать, что мы должны найти более приличную работу».

Чжэн Цзе говорит, что ее семья все еще надеется, что они вернутся домой в Цюаньчжоу и откроют свое дело или же пройдут экзамен гражданской службы, но это не та жизнь, которую она хочет.

В ответ директор научно-исследовательского центра людских ресурсов Академии социальных наук провинции Шаньси Ма Чжичао говорит, что в глазах многих людей Праздник Весны – не только день воссоединения с родными и близкими, но и день демонстрации своих достижений, люди уделяют большое внимание тому, были ли достигнуты новые успехи. «Не получилось купить билет», «не нашел работу», «не нашел партнера», - все это не больше, чем оправдания, а настоящая причина заключается в том, что современное общество оценивает человека по его финансовому положению и занимаемой позиции, это недостаток нынешней общественной морали.