Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

26.07.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

«Не посещали зону пограничной торговли?» Летом жители китайского города Маньчжурии, который граничит с Россией, часто так спрашивают друг друга вместо «как поживаете?»

24 июля по местной информации в течение месяца после запуска платформы зоны пограничной торговли между Китаем и Россией объем сделок превысил 10 млн. юаней. Трансграничный шопинг здесь весьма популярен.

Месяц назад большинство китайцев еще не знали об этой новинке – «платформа зоны пограничной торговли», которая была запущена в городе Маньчжурии Автономного района Внутренней Монголии. Согласно правилам в этой зоне пограничные жители освобождены от таможенного тарифа при покупке импортных товаров на сумму до 8 тысяч юаней, российские физлица при оформлении соответствующих процедур по растаможке могут заключать сделки с жителями города Маньчжурии в приграничье.

По официальной информации после церемонии запуска грузовики, груженные хлебом, конфетами, медом, консервами и другими товарами из России въехали в Китай. После выполнения таможенных процедур данные импортные продукты завозят в зону пограничной торговли, где их в магазинах покупают семьи, живущие в пограничных районах и туристы.

По словам зам.начальника Комитета по управлению китайско-российской зоной пограничной торговли в городе Маньчжурии Лю Вэйфэна российские товары сыграют важную роль в бытовой жизни местных жителей. Трансграничный шопинг здесь уже не считается «новинкой».

Активное функционирование зоны пограничной торговли Китая и России уже привлекает внимание зарубежных частных и крупных компаний. В настоящее время совместная торговая ассоциация в зоне пограничной торговли Китая и России официально создана и зарегистрирована, более 50 организаций приняли участие, в их число входят внешнеторговые предприятия Маньчжурии и частично российские предприятия.

Известно, что зоной интересуется и известный сетевой аутлет США – Macy’s, а также российская продуктовая компания Беко и др.

По мнению вице-мэра города Маньчжурии Ло Цзюня, с помощью углубления открытости зоны пограничной торговли Китая и России можно привлечь, преимущественно, предприятия из экономически развитых районов. Это активизирует экспорт китайских товаров в Европу, таким образом, роль КПП Маньчжурии как форпоста Китая для открытия на север становится более заметной.