Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

26.07.2016

Агентство Синьхуа передает, министр иностранных дел КНР Ван И 26 июля на заседании министров иностранных дел в рамках Восточноазиатского саммита жестко отверг обнародованное вечером 25 июля заявление США, Японии и Австралии по ситуации вокруг Южно-Китайского моря (ЮКМ).

Ван И указал, что накануне же состоявшаяся встреча КНР-АСЕАН (10+1) была исключительно дружественной и гармоничной. По завершении мероприятии 11 глав МИД обнародовали совместное заявление о всесторонней эффективной реализации Декларации действий сторон в Южно-Китайском море. Этот документ представляет собой региональные правила, которые Китай и страны-члены АСЕАН единодушно договорились соблюдать. Все стороны посредством совместного заявления пообещали вернуться на правильный путь разрешения конкретных споров посредством консультаций с участием напрямую вовлеченных в них стран. Тем самым они подали позитивный сигнал всему окружающему миру о том, что Китай и АСЕАН совместно отстаивают стабильность в ЮКМ. Однако вызывает сожаление, что 25 июля поздно ночью США, Япония и Австралия обнародовали свое собственное заявление, в котором продолжили раздувать ситуацию вокруг ЮКМ, сгущать краски региональной напряженности, фактически направив острие против Китая. КНР обязан соответствующим образом отреагировать на это.

Ван И отметил, что если США, Япония и Австралия действительно надеются на стабильность в ЮКМ, то они должны поддерживать надлежащую реализацию указанной декларации Китаем и АСЕАН и выступать за разрешение споров посредством консультаций с участием напрямую вовлеченных в них сторон. Сейчас настал момент, чтобы проверить, кем являются США, Япония и Австралия - защитниками мира или сеятелями хаоса.