Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

25.07.2017

«Жэньминь жибао» онлайн

19 июля в Чжэнчжоу прошла церемония запуска совместного археологического проекта провинции Хэнань и Монголии. Специалисты по археологии провинции Хэнань совместно с коллегами из Монголии начали раскопки группы аристократических гробниц сюнну, относящиеся по времени к эпохе династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Археологи провинции Хэнань впервые отправились за границу для ведения раскопок.

Как известно, серия погребений в составе более 400 гробниц расположена в северной и центральной частях Монголии, в ней насчитывается 10 групп захоронений, каждое из них включает главную усыпальницу и несколько могил вокруг нее.

Монгольские археологи считают, что группа захоронений №1 принадлежит правителю сюннов, который жил на рубеже до нашей эры и нашей эры. Эта группа захоронений является самой большой по масштабу среди всех погребений проекта, а также крупнейшей в Монголии среди тех, которые относятся к аналогичному периоду. Ранее сотрудники археологического факультета Университета Улан-Батора вели раскопки на протяжении 10 лет, они привели в порядок одну большую главную гробницу и более 20 других близлежащих могил. Работники обнаружили хорошо сохранившиеся предметы, а именно лошадиные повозки династии Хань, нефрит, изделия из стекла, а также золотые, серебряные, железные и гончарные изделия.

«Во время правления династии Хань сюнну и ханьские правители поддерживали тесные политические и экономические контакты, они то воевали, то мирились», - отметил исполнительный руководитель археологической бригады Китая Чжоу Лиган. Он добавил, что лошадиные повозки, найденные в усыпальницах правителя сюнну, были подарены ханьским императором. Нефритовые, часть железных и гончарных изделий также являются характерными для династии Хань предметами. Относительно изделий из стекла, это римские артефакты, которые скорее всего оказались в районе Центральной равнины благодаря Шелковому пути.

Сюнну – активный кочевой народ, который в древности жил в степных северных районах, период активности с 3 в. до н.э. (эпоха Чжаньго) до 2 в. н.э., они оказали огромное влияние на историю Китая и мира.

Чжоу Лиган отметил, что в настоящем проекте задействовано оборудование, созданное на базе новейших технологий, более того, работают квалифицированные специалисты. В процессе археологических раскопок используется технология фотографирования с малых высот и авиасъемки, производится трехмерная модель распределения погребений. Вместе с этим, китайские археологи делают съемку нескольких близлежащих памятников, а также помогают монгольской стороне в создании информационной базы данных с распределительными номерами исторических памятников.