Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

25.05.2016

Агентство Синьхуа передает, неуклонно наращивающееся военное присутствие США в районе Южно-Китайского моря - это именно то, что называется «милитаризацией», и что способно привести к взрыву «пороховой бочки». Об этом в среду на ежедневной пресс-конференции заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя высказывания американского госсекретаря Джона Керри.

Как напомнили журналисты, накануне Керри заявил о возможности взрыва «пороховой бочки» из-за деятельности Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и призвал Китай с осторожностью подходить к «созданию искусственных островов» и их «милитаризации». Так он ответил на озабоченность китайских СМИ по поводу того, что попытка США сдерживать Китай единым фронтом с Вьетнамом осложнит ситуацию в ЮКМ и приведет к взрыву «пороховой бочки», то есть к региональному конфликту.

Хуа Чуньин напомнила, что в 2010 году США провозгласили свою стратегию «перебалансировки» сил в АТР, в свою очередь Филиппины в 2012 году спровоцировали инцидент с островом Хуанъянь, а в январе 2013-го - инициировали в одностороннем порядке арбитражный процесс по ЮКМ. Китай же начал строительные работы на островах и рифах лишь в конце 2013 года, став последним среди стран, приступивших к подобному строительству. Но в отличие от этих стран, ведущих строительство на незаконно захваченных, принадлежащих Китаю островах, Китай ведет его на своих собственных островах, подчеркнула Хуа Чуньин.

США создали уже немало проблем в разных частях света, и «я уверена, что все страны и народы Азии заинтересованы в сохранении мира, стабильности и развития в своем регионе, а не в том, чтобы кто-либо, исходя из собственных целей, его дестабилизировал», - сказала дипломат.

«Надеемся, что американская сторона не будет останавливаться только на декларации намерений о поддержании мира и стабильности, а реально возьмет на себя ответственность, делая больше в интересах мира и стабильности в Азии и играя конструктивную роль», - заявила дипломат.