Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

25.05.2016

«Жэньминь жибао» онлайн, Евгений Загребнов

Непростая геополитическая ситуация последних двух лет и слабый рубль открыли новые перспективы для российского сельского хозяйства. Одним из партнеров России в этой отрасли стал Китай.

Стоит отметить, что за первый квартал 2016 года товарооборот сельхозпродукции между РФ и КНР увеличился в годовом выражении на 10% - до 800 млн долларов США. Об этом заявил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, за этот период в два раза вырос импорт цитрусовых и яблок, а также мороженой рыбы из Китая. В свою очередь, Россия вдвое увеличила поставки в Китай кукурузы, бобов, соевого и подсолнечного масел.

Хорошие перспективы для экспорта зерновых

В ходе переговоров между премьерами РФ и КНР, 17 декабря 2015 года была достигнута договоренность об экспорте зерновых в Китай из ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. Для того, чтобы увеличить объемы поставок, в Забайкальском крае в октябре 2017 года заработает зерновой терминал, который в перспективе позволит обеспечить перевалку в Китай до 8 млн тонн зерновых в год.

А на данный момент, как заявил в конце марта замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, поставки российских сельхозкультур в Китай идут достаточно активно. За 2015 году в указанном направлении было отгружено 450 тыс тонн продукции.

Пока речь идет в основном о сое, рапсе и кукурузе. Поставки пшеницы из России остаются незначительными, и по словам Левина, они начнут увеличиваться лишь в следующем сельскохозяйственном году.

«В последние несколько лет Китай стал заметным импортером зерна, завозя 25-30 млн тонн зерна в год», отмечает в комментарии для «Жэньминь Жибао онлайн» Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон». «Обычно Китай свой рынок быстро не открывает, и переговоры идут годами. Так что несмотря на ограничения по регионам, то, о чем договорились Россия и Китай – неплохо. Но мне кажется, что Китай должен быть заинтересован в максимальном расширении поставщиков, чтобы получать максимально выгодные предложения. А у нас основные регионы-производители – это Юг Европейской части России и Черноземье».

Перспективы экспорта российского мяса в Китай

Помимо зерновых, российские производители вскоре смогут экспортировать в Китай и мясо. По итогам переговоров Александра Ткачева на продовольственной выставке SIAL China-2016 в Шанхае в начале мая, стало известно, что китайский рынок может открыться для поставок мяса птицы из России до конца июня этого года, а для российской говядины – во втором полугодии 2016 года. Что же касается свинины из России, то ее могут начать экспортировать в Китай в конце 2016, или в начале 2017 года.

В молочной отрасли основная сложность - это запрет на экспорт в Китай большинства российских молокопродуктов. На данный момент, единственный молочный продукт, который разрешен к ввозу в Китай из России– это мороженое. Но, как стало известно в марте, Российский экспортный центр (РЭЦ) начал прорабатывать этот вопрос с китайской стороной.

Китайские инвестиции в российское сельское хозяйство

Российские власти пытаются заинтересовать китайских инвесторов в создании сельскохозяйственных предприятий на территории России, в том числе и в ТОРах (территориях опережающего развития) Дальнего Востока.

Для реализации подобных проектов 1 июня заработает Российско-китайский агрофонд с объемом капитала до 10 млрд долларов США. 90% финансирования фонда обеспечивает китайская сторона, а 10% - российская.

«В рамках Российско-китайского агрофонда рассматриваются первые пять проектов на Дальнем Востоке. В Приморском крае – это животноводство, а в Амурской области и Еврейской автономной области – это переработка сои», заявил на днях журналистам глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

Об необходимости интенсивной кооперации Китая и России в сельском хозяйстве также говорил Министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу.

«Китай – это друг и партнер (России). Сельское хозяйство – важное направление сотрудничества наших стран», подчеркнул он. «Сейчас у нас есть хорошая основа для сотрудничества (…), ведь это удовлетворяет как интересам отрасли, так и интересам потребителей наших стран».