Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

25.05.2015

По сообщению газеты «Жэньминь жибао» онлайн, 24 мая прошла церемония закрытия 68-го Международного Каннского кинофестиваля. Главная награда – «Золотая пальмовая ветвь» - досталась французской картине «Дипан». Тайваньский кинематографист Хоу Сяосянь с фильмом «Убийца» стал самым лучшим режиссером. Гран-при 68-го Каннского кинофестиваля завоевал фильм венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Саула». Лучшим актером признан француз Венсан Линдон за роль в фильме «Закон рынка» Стефана Бризе, а приз за лучшую женскую роль разделили Руни Мара («Кэрол» Тодда Хейнса) и Эмманюэль Берко («Мой король» Майвенн ле Беско).

Хоу Сяосянь принимал участие в Каннском кинофестивале уже в 7-й раз, именно Канн стал свидетелем его пути к этой победе. Фильм «Убийца» привлек огромное внимание, получил высокие оценки. Сцены из картины признаны неоспоримо красивыми.

У Хоу Сяосяня богатый опыт в получении наград. В 1989 году он был удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за фильм «Город скорби», в 1993 году его картина «Повелитель кукол» получил премию жюри. Кроме того, киноленты «Хорошие мужчины, хорошие женщины», «Прощай юг, прощай», «Цветы Шанхая», «Миллениум Мамбо», «Лучшие времена» принимали участие в Каннском кинофестивале.

«Убийца» - это 10-летний труд Хоу Сяосяня, снят в жанре уся (приключенческий жанр китайского фэнтези с демонстрацией восточных единоборств- прим. ред.) по мотивам легенды династии Тан, в главных ролях играют такие звезды, как Шу Ци, Чжан Чжэнь и другие, общий объем инвестиций составил 90 млн. юаней, это самая большая работа режиссера.

Эта лента выделяется оригинальными эстетическими постановками, вобрала в себя изящный восточной колорит - именно в этом и проявляется стиль Хоу Сяосяня. Несмотря на замедленный ритм, трудный для понимания подтекст, некоторые иностранные зрители даже отметили, что ничего не поняли, все это не помешало публике насладиться и восхититься особенностями картины.

Фильм режиссера Чэнь Кайгэ «Прощай, моя наложница» по-прежнему остается единственной лентой на китайском языке, которая была удостоена «Золотой пальмовой ветви».