Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

25.01.2015

По информации агентства Синьхуа, нового исторического максимума достигли индексы национальной валюты Китая по итогам 2014 года. Ревальвация номинального обменного курса юаня за год составила 6,4 проц, реального эффективного - 6,2 проц, а за период с 2005 года, когда страна начала валютные реформы, эти показатели достигли 40,5 и 51 проц соответственно. Об этом сообщил начальник отдела Государственного управления валютного контроля (ГУВК) Гуань Тао со ссылкой на данные Международного расчетного банка.

Истекший год был отмечен некоторым снижением курса юаня к доллару США. В условиях тотального укрепления доллара, индекс которого вырос за год на 12 проц, многие страны с формирующимся рынком столкнулись с оттоком капитала и девальвацией национальных валют, «определенное влияние почувствовал на себе и Китай», указал Гуань Тао.

При этом, более явственной стала тенденция колебаний обменного курса в обе стороны. В начале 2014 года курс юаня к доллару оказался непосредственно около отметки 6, но в апреле-мае снизился до 6,25 юаня за доллар. В очередной раз курс пошел вверх в сентябре - до 6,1, а к концу года, в связи с укреплением доллара, началась новая волна девальвации юаня.

По отношению же к валютам других основных торговых партнеров страны юань оставался довольно сильным в течение года, констатировал представитель ГУВК.

Говоря о перспективах развития событий, Гуань Тао обратил внимание на то, что темпы роста китайской экономики, несмотря на некоторое снижение, остаются довольно высокими и Китай и впредь будет иметь более высокие процентные ставки, чем в других основных экономиках, и сохранять свою привлекательность для международного капитала. Одновременно, полагает он, асинхронная нормализация монетарной политики в развитых экономиках повлияет на валютные курсы и вызовет обострение потрясений на мировом финансовом рынке, в особенности в валютном секторе. Нормализация монетарной политики в США, например, может вызвать неоднозначные ожидания относительно курса юаня, но она будет способствовать реформе, направленной на рыночное формирование курса юаня, указал Гуань Тао.