Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

25.11.2015

Агентство Синьхуа передает, в конце ноября в Париже откроется Международная конференция по климатическим изменениям, приковывающая внимание всего мирового сообщества. Перед лицом вызова глобального потепления и других планетарных экологических проблем, от решения которых зависит будущее всего человечества, все стороны возлагают большие надежды на достижение позитивных результатов на предстоящей конференции, в надежде прийти к консенсусу по объединению усилий в области экономии энергоресурсов, уменьшения выбросов и содействия экологически чистому развитию.

На этом фоне Китай, быстрое экономическое развитие которого служит двигателем роста мировой экономики, определяет освоение новых и возобновляемых источников энергии как важную меру для смягчения противоречий между предложением и спросом на энергоносители, противодействуя изменению климата и содействуя переходу к устойчивому развитию. В опубликованном недавно документе с предложениями к 13-й пятилетке китайская сторона выдвинула концепции инновационного, скоординированного, «зеленого», открытого и взаимовыгодного развития. Поставленная цель осуществить экологически чистое развитие непременно окажет влияние на энергетическую стратегию страны, а также сотрудничество с Россией в области энергетики.

Китай и Россия являются, соответственно, ведущим в мире потребителем и производителем энергоносителей. Установление двумя государствами всестороннего, долговременного, стабильного и взаимовыгодного энергетического взаимодействия имеет важное значение для обогащения делового сотрудничества и повышения уровня двусторонних отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

С учетом нынешних волнений на мировом энергетическом рынке Россия все более ясно осознает важность провести реструктуризацию экономики, перестроить действующую систему энергетической промышленности и постепенно избавиться от зависимости от традиционных энергоносителей - сырой нефти и природного газа. Все это открывает пространство для сопряжения энергетических стратегий двух государств.

Ранее китайско-российское энергетическое сотрудничество главным образом было сосредоточено на нефтегазовой торговле. В новых условиях такому взаимодействию нельзя продолжать оставаться на вышеуказанной «примитивной» стадии, оно должно выйти за пределы ископаемых энергоносителей и «раскинуться» на более широкие сферы.

По мере стремительного истощения запасов традиционных энергоносителей и благодаря повышенному вниманию, уделяемому миром проблеме выбросов парниковых газов, все страны активизируют освоение альтернативных источников энергии. В этом направлении Китай и Россия обладают уверенной взаимодополняемостью в областях технологий, ресурсов и рынка, а перспективы сотрудничества двух государств чрезвычайно обширны.

Среди новых и возобновляемых источников энергии важное место занимают атомная и гидроэнергетика. Китайско-российское взаимодействие в нефтегазовой области стартовало более двадцати лет тому назад, их сотрудничество в сфере атомной энергии и гидроэлектроэнергии также берет свое начало в тот временной период. За эти годы стороны накопили богатый опыт и установили крепкое взаимодоверие.

Россия обладает развитой системой атомной промышленности и богатыми технологиями в сфере ядерной энергетики, лидируя во всем мире по общим запасам урановой руды и уровню обогащения урана. Она также богата гидроэнергетическими ресурсами, в частности на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, граничащих с Северо-Востоком Китая. Тогда как в некоторых районах Китая отмечается дефицит электричества. По мере бурного роста экономики спрос на электроэнергию в КНР продолжит увеличиться. Долговременное сотрудничество между КНР и Россией в области атомной и гидроэнергии сможет сыграть важную роль в поддержании относительно быстрых темпов роста и достижении целей сокращения выбросов в Китае, тогда как китайские крупные инвестиции и широкий рынок придадут мощный стимул экономическому развитию ряду российских регионов.

Для диверсификации структуры торговли в рамках энергетического сотрудничества двух стран также следует всемерно осуществить проекты по использованию возобновляемых источников энергии. Оба государства обладают огромным потенциалом в освоении солнечной энергии и энергии ветра, а также в развитии биоэнергетики. В этой отрасли Китай обладает передовыми технологии и может оказать сильную финансовую поддержку. Тогда как российская сторона отличается, в свою очередь, богатыми ресурсами и обширным рынком. Двустороннее взаимодействие в области использовании альтернативных источников энергии поможет быстрорастущей экономике Китая избежать рисков на международном энергетическом рынке, а российской стороне - трансформировать свою экономику, зависящую от экспорта ископаемых энергоносителей, перейдя к более инновационной модели.

По мере непрерывного роста мирового спроса на энергоносители и постепенного укрепления сознания о важности охраны окружающей среды, все более широкое использование новых и возобновляемых источников энергии уже стало отчетливой глобальной тенденцией.

Как заявил президент РФ Владимир Путин недавно на трибуне сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».

Китай и Россия будут и дальше в полной мере раскрывать потенциал взаимодействия в освоении альтернативных источников энергии, что не только содействует реализации «зеленого», инновационного роста экономики двух стран, но и внесет вклад в дело противодействия изменению климата и устойчивое развития всего человечества.