Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

24.08.2016

Как сообщило Всемирное радио KBS, министры иностранных дел Республики Корея (РК), Японии и Китая Юн Бён Сэ, Фумио Кисида и Ван И договорились активизировать сотрудничество в подготовке трёхстороннего саммита,  который должен пройти до конца этого года. Договорённость достигнута в ходе встречи министров, состоявшейся 24 августа в Токио. Кроме того, они потребовали от Пхеньяна прекратить провокационные действия и следовать резолюциям СБ ООН.

В ходе пресс-конференции, прошедшей после переговоров, главы МИД назвали утренний запуск Севером баллистической ракеты неприемлемой провокацией. Стороны сошлись во мнении о необходимости сотрудничества в вопросе подготовки трехстороннего соглашения о свободной торговле и успешного проведения саммита «Большой двадцатки», который пройдёт в сентябре в КНР.

Выступая на пресс-конференции, глава МИД РК Юн Бён Сэ заявил, что сегодня северокорейская угроза как никогда сильна, и для преодоления различных вызовов РК, Китай и Япония должны продолжать тесное сотрудничество.

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида подчеркнул, что три страны готовы возглавить выработку ответных мер в отношении Северной Кореи (СК), в том числе, посредством резолюций СБ ООН. Он призвал своих партнёров по переговорам преодолеть существующие разногласия, развивая трёхстороннее сотрудничество.

Глава МИД КНР Ван И подтвердил прежнюю позицию Пекина о том, что Китай выступает против ядерной и ракетной программ СК, других действий и высказываний, дестабилизирующих ситуацию на Корейском полуострове. Вместе с тем, в ходе отдельной встречи с Юн Бён Сэ глава китайского МИД призвал отменить решение Сеула о размещении в РК американских комплексов ПРО THAAD.