Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

24.05.2017

«Международное радио Китая» сообщило, китайским кинематографистам вручили антипремию «Грязная пепельница» за пропаганду табака.

Лауреатом стал известный режиссер Фэн Сяоган с его фильмом «Я не мадам Бовари». Картина содержит 16 сцен курения, самая продолжительная из которых длится 70 секунд.

Премию выдает Китайская ассоциация по борьбе с табакокурением. В ассоциации признают, что курить в китайских фильмах и телесериалах стали меньше. Так, только в семи из 30 самых кассовых китайских фильмов прошлого года появлялись курящие персонажи (на 35% меньше, чем в 2007 году). Только в половине из 30 самых популярных телесериалов КНР содержатся «табачные сцены» (на 45% меньше по сравнению с 2007 годом). Общая протяженность сцен с курением сократилась с 2007 по 2016-й на 90%.

Китайское законодательство не запрещает сцены курения в фильмах и сериалах. В последнем постановлении Госуправления КНР по делам печати, радио, кино и телевидения обозначено, что такие сцены нужно «значительно ограничить».

В этом году в КНР ожидается принятие общенационального антитабачного закона. Сегодня законы о запрете на табакокурение в общественных местах действуют менее, чем в 20 городах страны. Проект общенационального законодательного акта предполагает запрет на курение во всех общественных местах и на транспорте. Нарушителям грозит штраф в размере до 500 юаней (5 тысяч рублей). Неспособным обеспечить соблюдение запрета заведениям законопроект сулит наказание в виде штрафа до 30 тысяч юаней (300 тысяч рублей) и отзыва лицензии на предпринимательскую деятельность.

Напомним, что Китай присоединился к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением еще в 2006 году. Однако в стране до сих пор нет ни одного общенационального закона в этой сфере. Сегодня в КНР насчитывается 316 млн курильщиков. Спровоцированные табакокурением болезни здесь ежегодно уносят полтора миллиона жизней – четверть от общемирового показателя.