Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

24.04.2015

Как сообщило агентство Синьхуа, руководители азиатских и африканских стран 24 апреля собрались в индонезийском городе Бандунг для празднования 60-й годовщины созыва Бандунгской конференции стран Азии и Африки. Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань также приняли участие в мероприятиях.

Около 9 часов утра руководители азиатских и африканских стран и других регионов пешком перешли из гостиницы Савой-Хоман (Savoy Homann Hotel) в здание Независимости (Gedung Merdeka), где 60 лет назад состоялась Бандунгская конференция стран Азии и Африки. 60 лет назад руководители Азии и Африки также пешком добрались из гостиницы Савой-Хоман до здания Независимости.

На юбилейной конференции Си Цзиньпин, президент Индонезии Джоко Видодо и король Свазиленда Мсвати III подписали Бандунгское коммюнике-2015, что знаменовало официальное вступление этого документа в силу. Руководители других стран подписали коммюнике до конференции.

На конференции выступили президент Индонезии Джоко Видодо, президент Зимбабве Роберт Габриэль Мугабе, президент Мьянмы У Тхейн Сейн, премьер-министр Египта Ибрагим Махляб и вице-президент Венесуэлы Хорхе Арреаса. Они заявили, что в настоящее время в мире по-прежнему существуют несправедливые, нерациональные и несбалансированные явления; развивающиеся страны сталкиваются с огромными вызовами, касающимися защиты собственных интересов и осуществления развития. В этой обстановке руководители азиатских и африканских стран собрались в Бандунге, чтобы возродить «бандунгский дух», характеризующийся солидарностью, дружбой и сотрудничеством, и стремиться к общему развитию и процветанию развивающихся стран. Это имеет важное и актуальное значение.

23 апреля в Джакарте завершилась Азиатско-Африканская конференция. Руководители стран-участниц приняли Бандунгское коммюнике-2015, Декларацию «О возрождении отношений стратегического партнерства нового типа между Азией и Африкой» и Декларацию «О ситуации в Палестине».

23 апреля вечером после церемонии закрытии Азиатско-Африканской конференции Си Цзиньпин покинул Джакарту и прибыл в Бандунг.

Напомним, что 18-24 апреля 1955 года в индонезийском городе Бандунг прошла Азиатско-Африканская конференция, на которой присутствовали представители 29 азиатских и африканских стран. Она стала первой в истории международной конференцией, организованной странами Азии и Африки по собственной инициативе и до сих пор обладает эпохальным значением. Выдвинутая на ней идея «бандунгского духа», нашедшая свое отражение в формуле «солидарность, дружба и сотрудничество», укоренилась в сердцах народов, а десять принципов Бандунгской конференции стали основными положениями международных отношений.