Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

24.02.2016

Агентство Синьхуа передает, США на словах заявляют о «свободе судоходства», а в уме, возможно, держат мысль абсолютного военного господстве на море, отметила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, говоря о свободном судоходстве в Южно-Китайском море (ЮКМ).

По сообщению, командующий седьмым флотом США Джозеф Окойн на днях призвал Австралию и другие страны присоединиться к патрулированию в пределах 12-мильной акватории спорных островов в ЮКМ с целью продемонстрировать право на свободу судоходства.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать эти высказывания на пресс-конференции, Хуа Чуньин сказала, что Китай в качестве крупнейшего в мире торгового государства и крупнейшей страны, чьи берега омывает ЮКМ, уделяет большее, нежели другие страны, внимание проблеме свободного судоходства. Факты доказывают, что в ЮКМ никогда не существовало проблемы свободы судоходства. Обвинения Китая в том, что он якобы препятствует свободному судоходству в ЮКМ, никак не могут быть оправданы.

«Некоторые люди в США упорно поднимают вопрос свободы судоходства вовсе не из-за своих пустых страхов, а для того, чтобы сеять раздоры и стремиться к корыстным целям», - подчеркнула китайский дипломат, добавив, что определенная международным правом свобода судоходства ни в коем случае не равна свободе демонстрации американскими военными самолетами и кораблями своей силы.

Она в очередной раз призвала США прекратить провокации и умышленное создание напряженности, прекратить слова и действия, которые не отвечают интересам мира и стабильности в ЮКМ.

Суверенитет и соответствующие права Китая в ЮКМ формировались в течение длительного исторического процесса, и их во все времена защищали власти Китая разных периодов. Китай имеет достаточно исторических и законных оснований, подтверждающих свой суверенитет.

«Мы не заинтересованы в его расширении, но и не допустим его уменьшения», - констатировала Хуа Чуньин.