Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

24.02.2016

Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение»

Ангажированность и малокомпетентность южнокорейской разведки в определенных кругах давно являются притчей во языцех. И в наших публикациях мы не раз рассказывали о сомнительных историях, в которые она влипала, и о феерических историях, которые не выдерживали проверку временем. И, хотя в качестве уткопроизводителя южнокорейские спецслужбы уступают иным питомникам (первое место уверенно держат японские СМИ, правоконсервативная газета «Чосон ильбо» или заведения типа «Радио Свободная Азия»), уток данного производства вполне хватит на банкет из 24 персон.

На фоне острой ситуации вокруг запуска северокорейской ракеты-носителя высокопоставленные представители Республики Корея (РК) выступили с очень серьезным обвинением в адрес РФ. 7 февраля директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бен Хо провел закрытый брифинг для депутатов парламентского комитета по разведке, после которого руководитель этого комитета Ли Чхоль У торжественно объявил журналистам о том, что «КНДР, конечно, что-то сделала и сама, но ключевые части ракеты и технологии, скорее всего, были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации».

Новость о «русском следе» вызвала ажиотаж среди правоконсервативной публики, – настолько, что в социальных сетях автор даже встречал призывы немедленно разорвать дипломатические отношения между двумя странами. С большой радостью перепостили ее и представители российской «демократической оппозиции», ведь обвинения подобного рода весьма серьезны. Речь идет о том, что Российская Федерация не просто грубо нарушает резолюцию ООН о санкциях, а подрывает режим нераспространения ядерного оружия, поставляя в Северную Корею технологии, ключевые для ее ракетно-ядерной отрасли.

Реакция России не заставила себя долго ждать. Вначале это были иронические заявления частных лиц. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал обвинения корейцев чушью: «Заявления разведки Южной Кореи по своей анекдотичности в последнее время стали все больше напоминать «армянское радио», – написал он на своей странице в Twitter. Представители МИД РФ также сочли эти заявления «безответственной провокацией, направленной на то, чтобы мимоходом бросить тень на Россию». В Роскосмосе также опровергли подозрения южнокорейцев.

Одновременно с этим выяснилось, что мнение разведчиков не разделяют даже их коллеги из Минобороны. Когда представителю Агентства оборонных разработок Южной Кореи был задан прямой вопрос: «Как вы можете прокомментировать заявления нашей разведки, что, возможно, КНДР получила ключевые запчасти и технологии для ракеты из России?», последовал ответ: «Сейчас, когда у нас нет никаких обломков разгонных ступеней, по этому поводу я вообще ничего не могу сказать».

Он же заявил, что запущенная ракета сходна с той, что была протестирована в декабре 2012 года, и это важно, так как после тогдашнего пуска южане смогли найти обломки ракеты и пришли к выводу, что иностранными были лишь второстепенные сенсоры и датчики тайваньского производства, а все остальное Северная Корея произвела сама.

Вскоре были найдены и обломки новой ракеты – их широко продемонстрировали по ТВ и вновь лица, непосредственно занимавшиеся техническим анализом, не нашли «русского следа».

На этом фоне последовало официальное заявление российского МИДа. Как подчеркнул директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, Южной Корее предложено либо привести доказательства поставок в КНДР российских компонентов для ракеты дальнего радиуса действия, либо принести официальные извинения. «Если у корейской стороны, корейских СМИ есть какие-то основания подозревать нас в поставках компонентов, то доказательства нужно предъявить. Если таких доказательств нет, то призываю официально дезавуировать эти инсинуации и попросить прощения, желательно публично». «Не имея четких доказательств, бросаться такими обвинениями нельзя».

В подобной ситуации извиняться пришлось. Точнее, власти РК выразили сожаления в связи с возникшим недоразумением и переложили ответственность за скандал на парламентария, который «неверно передал» разговор. Дескать, в заявлении разведчиков «полностью отсутствовали упоминания о передаче соответствующих российских технологий и компонентов северокорейской стороне с одобрения российского правительства». Говорилось лишь о возможности «проникновения в Северную Корею соответствующих технологий и компонентов из соседних стран», поскольку КНДР «продолжает предпринимать непрерывные усилия с целью получения путем незаконной деятельности в отношении государств, обладающих ракетными технологиями, соответствующих технологий и компонентов для использования в своих ракетных разработках».

Пресс-секретарь МИД РК Чо Чжун Хек на очередном брифинге также признал, что «содержание реального разговора было неточно передано. Поэтому мы выражаем надежду, что этот инцидент больше не будет вызывать ненужных толкований». Однако, по данным источников «Российской газеты», в Москве к этим заявлениям МИД РК отнеслись скептически. Уже не первый раз официальные лица Республики Корея говорят то про «личное мнение министра, не отражающее официальную позицию Сеула», то ссылаются на искажения со стороны журналистов. Ибо, на самом деле, вряд ли депутат Ли, который периодически работает голосом разведки для журналистов (все прочие громкие новости тоже озвучивал он) в этот раз отчего-то исказил содержание.

Возникает ощущение, что не то южнокорейские разведчики, не то правоконсервативные депутаты в очередной раз решили «поймать ветер» на фоне ухудшения российско-американских отношений, действуя согласно известному в России анекдоту «ложечки мы нашли, но осадок остался»: ведь никто из тех, кто распространял в сети сенсацию о том, что «южнокорейская разведка установила…», не напечатал и строчки опровержения.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».