Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

24.12.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

Председатель КНР Си Цзиньпин рекламирует инициативу «Одного пояса, одного пути», в то время, как президент России Владимир Путин продвигает проект по развитию Дальнего Востока. Государства-соседи расширяют экономические и торговые связи.

Китай является второй по величине экономикой в мире, продолжая свое стремительное развитие. И, несмотря на введенные западными государствами санкции против Москвы, девальвацию российского рубля и рецессию, Россия по-прежнему предоставляет возможности для китайских инвесторов.

Это самая большая по территории страна, с богатыми природными ресурсами и большей частью равнинным рельефом, обладающая благоприятными условиями для строительства высокоскоростных железных дорог и расширения сетей общественного транспорта в российских городах, в том числе и в столице.

 

Новая линия метро для Новой Москвы

Московские градостроители готовятся почти удвоить площадь городского пространства на новой административной территории, присоединенной к российской столице, которая получила название Новой Москвы. В ближайшие годы, метрополитен российской столицы увеличится на 150 дополнительных километров учитывая, что сейчас его длина – 350 км.

Городские чиновники объявили в прошлом году, что Китайская корпорация железных дорог (CRC), совместно с китайскими девелоперами, создадут партнерство с российскими компаниями, для строительства новой линии метро, длина которой составит 15 км.

«Россия целиком поддерживает китайскую концепцию «Пояса и пути», чтобы улучшить экономическое сотрудничество между нашими странами», заявил в эксклюзивном интервью CCTV.com Сергей Черемин, министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей.

Он добавил, что «китайцы, которые приезжают сюда, чтобы заниматься бизнесом, обычно занимаются инфраструктурой, в том числе железными дорогами».

Агентство Sputnik News сообщает, что китайские компании планируют инвестировать более 2 млрд долларов США, чтобы построить линию метро для Новой Москвы. И потратить дополнительные 4 млрд долларов на развитие коммерческой и жилой недвижимости в прилегающих к ней территориям.

 

Китайское оборудование для использования в России

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Пекин в мае прошлого года, чтобы подписать ключевую сделку между российской государственной корпорацией Мосинжпроект, корпорацией CRC и Международным Фондом Китая (China International Fund, CIF). Строительство новой ветки метро уже началось, и его планируется завершить в 2017 году.

«Мы договорились разработать проект, который позволит нам инвестировать в эту новую ветку вместе с нашими китайскими партнерами», заявил мэр Москвы Сергей Собянин агентству Sputnik News. «Это будет ключевой проект, который позволит нам привлечь частных инвесторов из Китая… и ускорить развитие инфраструктурных проектов».

Китайские компании добились значительных успехов в области строительства, благодаря использованию современного оборудования «сделанного в Китае». Согласно корпоративному интернет-сайту Kefid Machinery Co., базирующемуся в Чжэнчжоу, оборудование компании будет использовано для строительства туннелей новой ветки метро.

По информации интернет-сайта Kefid, «крупнейший в Азии производитель дробильного оборудования разработал механизмы, способные дробить гранит, речной гравий, известняк, базальт, а также производить заполнитель и песок».

 

Высокоскоростное сообщение Пекин-Москва

Китай и Россия должны активнее сотрудничать в экономических проектах в Сибири, где находятся значительные запасы нефти, газа, древесины, рыбы и полезных ископаемых. Однако, большая часть региона сейчас находится в изоляции. Пекин и Москва могут построить более обширную сеть железных дорог на Дальнем Востоке.

Планируется строительство высокоскоростной железной дороги, которая соединит Пекин с Москвой, что позволит сократить с шести до двух дней путешествие из крупного восточного портового города, Владивостока, до Москвы.

Транс-Сибирская железная дорога соединит также крупный горнодобывающий центр, монгольскую столицу Улан-Батор и Казань, столицу богатой нефтью республики Татарстан. К завершению проекта, длина сети высокоскоростных железных дорог составит 4,530 км.

Москва нуждается в железных дорогах также, как Китай нуждается в энергоносителях. По мере того, как оба государства полагаются друг на друга, стимулируя более тесные торговые отношения и увеличивая инвестиции, они превращаются в экономических гигантов в многополярном мире.