Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

24.12.2014

Американцы тратят деньги, китайцы экономят - это образ, который складывался на протяжении многих лет. Однако сейчас происходят изменения. Газета «Жэньминь жибао» онлайн опубликовала статью о том, как и на что тратят деньги китайцы, и почему они вызывают удивление у иностранцев?

 

Торги заканчиваются уходом, а затем обратным приходом

В китайских магазинах часто можно столкнуться со следующей ситуацией: продавец и покупатель, поторговавшись, не достигают договоренности. Тогда, покупатель делает вид, что уходит, доходит до выхода или даже уже полностью выходит из магазина, когда продавец кричит ему: «Вернись! Продам тебе ниже себестоимости!»

Если такое случается только один раз, и кажется, что все происходит так, как нужно, то сталкиваясь с таким явлением во второй, третий и непонятно уже какой раз, чувства сложно передать словами. Иностранцы считают, что художественная составляющая подобных торгов очень богатая и глубокая.

 

Особая любовь к недвижимости

Кажется, что у китайцев особая любовь к недвижимости. Услышав, что где-то продаются хорошие квартиры, там образовываются длинные очереди. Молодые люди, окончив вуз, сразу же думают о покупке квартиры, превращаясь в пожизненных «рабов» жилья. Купив одну квартиру, они думают о второй, и даже рассматривают вариант покупки за рубежом. Китайцы за границей приобретают дома за наличные, присмотрев неплохое жилье, они долго не задумываются, сразу действуют, за раз покупают несколько квартир или домов, шокируя иностранцев.

Рост инвестиций в недвижимость Китая за прошедшие 10 лет, не является результатом стремительного увеличения коэффициента владения недвижимостью и ускорения процесса урбанизации. Точнее говоря, само жилье стало пользоваться большой популярностью, что привело к росту инвестиций в этой сфере.

 

Грецкие орехи и сверчки являются инвестиционными продуктами?

В Китае незаметно стал популярен рынок так называемого антиквариата, стоимость больших грецких орехов и других антикварных вещей увеличилась до десятков тысяч долларов.

Грецкий орех в свое время был «игрушкой» в императорском дворе Китая, сейчас вновь оказался в центре внимания богатых людей. Они не только рассматривают его в качестве объекта инвестиций, но и считают символом статуса. Считается, что если грецкий орех держать в руках, то он будет способствовать кровообращению.

 

Сумасшедшие инвестиции в «рискованный» камень

Жадеит при добыче покрыт особым слоем, поэтому невозможно узнать, хороший он или плохой, качество камня можно понять только после разрезания.

В прошлом торговля жадеитом считалась самой таинственной в мире драгоценностей, таинственность заключалась в так называемых «ставках».

Обычно с виду очень трудно понять, что из себя представляет изнутри этот камень. Вплоть до настоящего времени нет прибора, который мог бы через внешний слой определить внутренние недостатки. В связи с этим, риск в торговле очень высокий, поэтому он предполагает «ставки». Однако выигрыш приносит неплохую прибыль, в связи с чем этот вид торговли существует с древних времен.

 

Рынок «ненужных» подарков

В Китае есть специальный рынок подарков, где продаются «лунные пряники», разные продукты для поддержания здоровья, предметы для учебы детей. Те, кто покупают, не используют, а те, кто пользуются, не покупают. Люди покупают лишь «лицо» и обвертку, а приобретенный товар не всегда бывает практичным. Некоторые вещи отнюдь не дорогие.

 

Предоплаченные карты

Кроме банковской карты, китайцы пользуются разными другими предоплаченными картами. Согласно соответствующим данным, в 2012 году объем выпуска предоплаченных карт в Китае превзошел 2 трлн. юаней. В 2012 году общий объем розничной торговли потребительскими товарами достиг 21 трлн. юаней. Это означает, что масштаб выпуска предоплаченных карт уже достиг 1/10 доли объема розничной торговли потребительскими товарами.

 

Покупка поддельной продукции - это модно

В определенных рамках люди уже не удивляются поддельной продукции, и даже считают, что это модно.

 

Золото

Чистое золото 24К занимает особое место в представлении китайцев. Они любят красоту и практичность этого драгоценного металла.

По сообщению британской газеты Financial Times, для китайцев никакая вещь не сравнится с золотом в демонстрации богатства, успеха и клановых традиций. Верно это или нет, но золото рассматривается в качестве многофункционального инструмента, который представляет собой страховку, международную валюту, средство по отпору девальвации и инфляции.

В 20-м веке в Китае золото в слитках и золотые украшения спасли многочисленные семьи от кризисов, голода и в военные времена. Драгоценный камень гарантировал для них продовольствие и безопасность.

В последние два-три столетия золото, подаренное в качестве приданого, помогло молодым людям создать бизнес-империи.

Раньше люди не верили банкам, и даже не покупали недвижимость, редко инвестировали в акции, придерживались правила: «золото есть золото».