Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

23.08.2017

Газета «Жэньминь жибао» онлайн

21 августа Южная Корея и США начали ежегодные совместные военные учения «Страж свободы Ульчи» (Ulchi Freedom Guardian). Маневры продлятся 11 дней, в них будут задействованы 50 тысяч южнокорейских и 17,5 тысяч американских военных. Согласно сообщениям СМИ, эти учения будут проходить в соответствии с разработанным США и Южной Кореей «Оперативным планом 5015» (OPLAN 5015), в содержание которого входит возникновение экстренной ситуации на Корейском полуострове и необходимость захвата инициативы в атаке ядерного оборудования и управляемых снарядов КНДР.

В напряженной ситуации на Корейском полуострове появились признаки смягчения. Однако, начавшиеся именно в это время американо-южнокорейские военные учения вновь усложнили обстановку в регионе.

Несмотря на то, что Сеул пытается смягчить напряженность в связи с военными учениями, позиция США другая. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин отметил, что нынешние военные учения являются очередными, и носят оборонительный характер, они не нацелены на усложнение ситуации на Корейском полуострове. СМИ Южной Кореи, в том числе и ежедневная газета Korea Joong, отметили, что США сократили количество участвующих в учениях военных для того, чтобы предотвратить обострения на Корейском полуострове. Однако, по заявлению министра обороны США Джеймса Мэттиса, сокращенное число военных, принимающих участие в маневрах, отнюдь не связано с ситуацией на Корейском полуострове. По его мнению, в этом году учения не требуют большого количество военнослужащих, так как основное внимание уделяется оперативному командованию и контролю. Очевидно, что изменений в жесткой позиции американской стороны не произошло.

В нынешней крайне щекотливой ситуации на Корейском полуострове настоятельное проведение Южной Кореей и США масштабных совместных учений, без сомнений, вызывает беспокойство внешнего мира по поводу обстановки в регионе. С прекращением военных действий на Корейском полуострове в 1953 году, армии Южной Кореи и США проводят масштабные военные учения на ежегодной основе. КНДР выражает недовольство по этому поводу, а также постоянно рассматривает эти действия в качестве угрожающих для своей страны.

В такой ситуации выдвижение Китаем инициативы о «двустороннем прекращении» является наиболее рациональным, объективным, справедливым и осуществимым вариантом. Задействованным сторонам следует тщательно задуматься об этом.

Что касается Республики Корея, правительство страны отчетливо обозначило свою позицию, подчеркнув желание мирно разрешить проблему при помощи дипломатических усилий. Такая позиция способствует поддержанию мира на Корейском полуострове и достойна одобрения.

Несмотря на то, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны страны Мэттис отметили, что разрешение проблемы дипломатическим путем по-прежнему является первым выбором США, такая демонстрация позиции недостаточна.

Ядром и сущностью проблемы на Корейском полуострове является вопрос безопасности, лишь при помощи диалога можно открыть «двери» для мирного разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова. Американской стороне следует понять, что давление на КНДР лишь усилит решительность этой страны в «обладании ядерным оружием для самозащиты». Северная Корея также должна осознать, что денуклеаризация Корейского полуострова выгодна для всех сторон, в том числе и для Пхеньяна.

Для решения проблемы Корейского полуострова в настоящее время, для осуществления денуклеаризации и установления долговременного порядка и стабильности необходимо, чтобы заинтересованные стороны всеобъемлюще и целостно претворяли в жизнь резолюции СБ ООН, выполняли больше конструктивных действий, нацеленных на смягчение напряженности и способствующих надлежащему разрешению ядерной проблемы Корейского полуострова путем мирных переговоров. Меры и действия по обострению ситуации в регионе не желательны и не нужны.

Автор: научный сотрудник Военно-морской академии НОАК